心经悟解:学佛的根本目的是让人止念、明心、见性!
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2020-07-20 | 4982 次浏览 | 分享到:

不增不减:本源性光,超然绝对存在,不生灭、不污染、不增减(在圣不增、在凡不减)如如不动,无相无形、无始无终,超越思维想象,超越语言文字,根本无法无能力表达。正如圣贤所说:开口即错、言语道断。道,可道,非常道……世界各大宗教的教义洋洋万言,佛菩萨千万亿之多,还有上帝、真主诸神仙,实质还是这个本源性光所化所代表,仅是名称不同,说法有别,皆是借喻、比喻、崇拜、神化、想像,都不着根本。因为根本是超越语言文字的。千百年来,世人争来论去,唯我独尊。不合我意,便斥为邪魔外道撒旦。究其根本,皆是同根同宗同源啊!人天一体,万物同根,就是讲这个本源性光。只有本源性光才是独尊无二的。佛经中讲的千百万亿佛菩萨也是本源性光的代表与显化呀!比如信仰基督教的学员在静态中看到的是耶稣、玛利亚和天堂圣景,而信仰佛教的学员则看到佛菩萨和辉煌的寺院。信仰道教的学员,则会看到太上老君和八仙过海。这种种圣景、变化全由心源性光随信仰显化,如雷亦如电,瞬间即逝。对于世人来讲,仅作神话故事。对于探索者来说,通其理、观其变、究其本、开其悟,关键是让世人认识接受并效法,总结出一套切实可行的适合现代人修炼的经验方法。


这个不生不灭、不垢不净、不增不减、造化宇宙万物众生的本源性光无论怎么比喻、描绘、论述都是隔靴抓痒、牵强附会、皮毛而已!只有亲自证道才能明了。古先哲圣贤之经典无非是深刻贴近一些,也不可执著!令人可笑至极的是个别狂妄自大贪心者竟然将自己的胡说妄语视为不可变更的真经,一个字就不能改,改动了就是破坏大法……实在是不知天高地厚啊!佛祖临终前曾说,这一生我什么也没讲,谁说我讲法谁是在谤佛。猛一听,让人觉得丈二金刚,摸不着头脑。试问:您讲了几十年法,最后怎么说一句未讲?有悟性的人一听就会明白,佛说的那个真心本性(真主人)原本什么也没讲啊!佛祖虽然讲了几十年法,可都是应机随缘教化的一个方便。过了算了,就象载你过河的船,你过了河,还背着那船干什么?所以,佛的一切教化目的就是让你明心见性,见到你自己原本真相真面目。这个真相真面目如如不动,哪里讲过什么?能讲的已经不是真正的佛法了。真正的佛法是无字真经!是空空无无的本觉性光!是超越语言文字相的自在本能大慧!


佛教中的明师将能讲的佛法视若手指方向,而明心见性就如空中浩月。手指空中浩月让信众明白那个就是你的本来面目。可信众看不到那个本来面目,却紧紧盯着手指不放,不明白明师的良苦用心所在。结合当代学佛者的现状,表现在对经典文字的执着背诵,深究发挥,而忘记了学佛的根本目的是让人止念、明心、见性!至于那些一天三上香、诵经文的虔诚信众,开悟明心如何?值得深思!

选自大道系列丛书:心经悟解(注:心经悟解可以与艾威序老师联系免费结缘)

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!

艾威序老师QQ号:316199830,2364279539,815424656 ,332606164