李师兄2016年3月31日分享(修练大道注意的事项误区和共修的好处)
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:艾威序 | 发布时间: 2016-04-21 | 15270 次浏览 | 分享到:

80多岁的,甚至都有90多岁的人来修炼大道。小的有56岁,啊,甚至有出生的小孩子,他一听到大道都非常殊胜,甚至还没有出生的都在修。众生都非常明理,就是我们不明理,我们被生活中的物质这些看得见的东西通通障住。

第二个,我们要断恶修善,取长补短。我们修行大道,有些师兄说修行大道没有条条框框,没有戒律了。大错特错,就像佛陀当年说的,你如果只漏,不断淫欲,不断除耗废你精气神的一切的活动,一切恶的话,一切恶业的话。就如拿石头来煮饭,永远都不可能成为饭,就这个道理。有人曾经说过,如果营养不良,可以吃少量的肉,吃点小鱼呀,海鱼呀这些。但是现在社会的人有几个人会营养不良呢?每个人都营养很充足,甚至吃素都营养非常充足。如果还打着营养的口号来吃肉,那是相当的无明,吃肉本身就是耗废我们大量的功德福报。吃素呢一方面它是培养我们的慈悲心,第二个它是让我们打坐的时候更加的清静,让我们头脑不会昏沉,容易进入合道的境界。或者说自己还很贪吃肉,那是说明你的业力还非常的大,你还需要去忏悔去消业,同时要多修一些功德。我们修行就是让我们的灵魂解脱,让我们的灵魂自由的飞翔。但是业力就像绑在灵魂上的一个大石头,你想飞那是很难飞起来的,所以要把这个石头去掉。啊,我们的灵魂才能变得非常的轻松,自在。我们吃肉就像往灵魂上绑越来越多的石头,让灵魂痛苦不堪,越来越沉重,那就想飞就飞不起来了。同样,喝酒,抽烟,吸毒,邪淫,都是一样的道理。像我以前也是非常喜欢吃肉,喝酒,抽烟,甚至邪淫,这些都是快速的耗你福报,耗你功德,耗你能量的事情。你如果自己不止住的话,一边修一边漏,那身体这个容器它永远装不满,就这个道理,更不要说往上提升,所以断恶修善。你自己知道你喜欢吃肉,那你就要提高警惕,我自己的业力还非常重,啊,我要守住这个戒,要断除这个恶。修佛的人都知道,要十善要断恶,要不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,十善它又对应十恶,这个佛法讲的很清楚,好,这里可以下去查找。总之就是要断恶修善,你自己的功德,福慧资粮才能不断的积累,这些都是我们成佛成道的种子。如果修行来说,就是要修足我们的精气神,不断的供养给我们的灵魂,我们的灵魂才能真正的解脱。啊,有了能量我们才能改我们的习气,消我们的业力。在前不久,我们一个深圳同修,我前几天去医院看过他,她就因为自己厨房烧油,老忘记了。回来一看,发现厨房发生大火,那个同修她就用一个毛毯去盖那个火,结果当时盖小了,但是火又再一次点燃。结果把她的手烧得很多泡,整个手,然后脸烧得很多水泡,结果去住院了。后来一打听,她就说,那时候在辟谷期间,已经辟了8天了,第8天的时候业障现前,肚子不饿,但是就非常想吃肉,然后这个念头非常强烈,几乎到了疯狂的地步。然后自己也在微信圈晒了很多吃肉的照片,素食的照片。我后来明白,哦,原来是众生又在提醒她不要造业,我们起心动念都在造业。不要说我没吃,我只是想,不对,我们想一样是造业。所以说我们一定要非常觉察我们自己,觉察我们的起心动念,我们才能修好。一个恶念,我们都要把它制止住。我们修能量是干什么的?就是来修自己,修自己的起心动念,修自己的不合道的行为,这是修行。所以她有了恶念,她还察觉不到,甚至她也没有办法来改自己,结果只能众生来提醒她,通过这个痛,切腹之痛,让你住院七天,让你满脸的疼痛,满手的疼痛。啊,我就说,你要好好向众生忏悔,要感恩众生来提醒你。所以我们这个断恶修善,非常重要。还有要取长补短,要多学别人好的经验。尤其我们学大道,每个人的修行方法都不一样,但是我们要来学,学别人好的经验,看他这个经验有没有对自己有帮助。要学好的,把自己短的补上去。比如大道要求,我们要有德性,悟性,真诚,这三块来看自己哪方面比较欠缺,把这个短的一方面补上去。如果没有德行,把德行补上去;如果真诚心不够,把真诚心补上去;如果悟性不够,补上去。啊,德行我们就是要通过炼功,提高我们的功德。悟性我们就要多看书,多看同修分享,多听老师开示,多上我们的QT,多上我们的网站来看,多学一些别人的经验,提高自己的悟性。真诚那就是你要相信大道,相信艾威序老师,相信我们的管理员,相信大道,相信宇宙大母,相信佛菩萨,有这个金子般的真诚。啊,有些同修,像上一期的刘俊逸同修,他就说我要把这个大道事业当作我终生的事情来做,可见他的真诚心像金子般的。哎呀,很多同修也会说把大道当作我终生的事业来做。就是说他的真诚心出来了,但是其它方面有没有欠缺,是吧,要多去观察自己,这是第二点。

第三个,我们要万缘放下,只管当下。就是说我们在生活中,我们要经历一些事情。但是我们的心不要有沾染,不要去把心,事情过了还要放在上面去。我们还对事情念念不忘,过了还非常悲伤,痛苦,烦恼,就说你就没有做到万缘放下,只管当下。或者还非常执着人世间的人情世故,啊,对他们非常的执着,就会给我们带来无限烦恼和痛苦。所以我们要做到万缘放下,只管当下。事情来了,认认真真的做,做了就过了忘了算了。恢复小孩子的样子,无思无欲头脑空空,进入一片光明一片祥和的宇宙本源的境界中,让自己时时刻刻都在合道,在道中。这时候你修行非常快。你如果老是用后天意识,老是有我,我,我,那你这个假我就越来越强大,你的真心真我就越来越弱,因为你被假我压制了,这时候你就永远修都很难修出来。所以我们要复归于婴儿,无思无欲,无思无虑,这是我们修行大道一些注意事项。第二个,我们谈谈我们修炼大道存在的一些误区。有同修修了大道,还在继续的找,找法,甚至都不修大道了,修其他。真的很可惜!比如法都在我们心中,我们修行要多去内求,多修自己,改自己的习气,多增长自己的智慧,打开自己的悟性。往内求,往内找,你就能找到心中的佛,心中的宇宙大母。你往外找,这些法都是我们,比如看月亮,啊,你用手指去指那个月亮,佛陀曾经说过,我讲的这些法,我都是让大家去看那个月亮,不是要看我这个手。但同修他因为没有悟性,他老看这个手,而不去看这个月亮。月亮是多么的美好