心经悟解: 三界唯心造、佛由心做、魔由心生
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2020-08-04 | 6631 次浏览 | 分享到:

大圆满的大秘方就是当妄念生起时,立刻看穿它的真面目!不要跟着流转附和。念头的力量如狂风掀起的巨浪,念头越狂烈,力量则越大!如果你能时刻守护着本觉不随念头转动,反而可以利用它们的力量来加深、鼓舞、激励和加强本觉的显发。狂暴念头的力量能量,变成了本觉觉醒能量的食物。情绪越强烈炽热,本觉就越强化。大圆满这种独特方法具非凡的力量,而使你的积习最深、最根深蒂固的情绪和心理问题,都可以解除!


当念头或情绪产生时,道光明(本觉)立刻认出它是谁,认出它的自性(地光明),自性的光芒闪射,在那个“当下”,两种光合在一起,念头和情绪即获解脱。


 
 
这段文字是证得大圆满的秘方要旨,是将人之神秘本觉性光的简易显明。本觉是什么?就是能生起念头的那个本来觉性,也称道光明。人的思维念头是本觉的光芒闪射,是一种意识能量。这种念头所产生的能量作用也叫“业力”。“业力”是人的生死轮回的种子。要断除轮回就要断除妄念业力能量的连续积聚。妄念业力能量的聚合就是人的心力,它的作用功能就是造化。故佛称“三界唯心造、佛由心做、魔由心生。就是指心念能量的造化功能力量。如果你能在念头生起前认识本觉真性,不予理会,守住当下那一刻,即道家所讲的“抱元守一,佛家所讲的“那个本来面目。任凭念头生起,且莫跟随。若跟随了,本觉真性就失去了,就不能开悟明心见性,也不能获得解脱。如果你的念头很狂烈,如人在愤怒发火或在突发奇想进入忘我的状态时,那个念头的力量就可以作为本觉觉醒的食粮!也就是佛讲的“烦恼即菩提的内涵真义。人心生起的烦恼、杂念和联想皆是本觉真性的光芒外放!这个能量越大,本觉觉醒的程度就愈强!所以,往往人在极度绝望痛苦时,尤其是处在死亡线上挣扎时,最容易觉醒开悟而不知不觉地改变了过去的许多不良习气,对人生有了崭新的认识,对生活也充满了希望,变得更加珍惜生命……这个莫名其妙的质变就是本觉真性的刹那觉醒开悟所致!



   这在西方许多有濒死经历的人中,不少有此深刻感悟体会,甚至成了西方世界人们所热衷追随和谈论的话题。他们只知道在死亡过程中的那个自我游离解脱的感受,见到灵光的欣喜快乐,可他们不明白,
那就是本觉真性在刹那间被解脱自由的自然显化效应!认知到这个本觉、真心、本性,让自我的念头闪射之光当下与这个本觉真心本性结合在一起,你的念头和情绪,包括烦恼痛苦在内,自然获得解脱。说得更简单些,就是将你的每一个念头皆与本觉合一。或者说,你用本觉(用真心观照)之灵光去观照念头的产生往来过程,不要理会或追随,任之来去,始终如一地守住这个如如不动的本觉,让自心安住在那里。这就是大圆满的解脱修行,就是开悟明心、得道成佛的根本之路!归结到一点,就是时时处处不让真心本觉随自己的妄念溜掉!时时刻刻守护住它,切莫让它沦为妄念的牺牲品!佛教禅宗法门中的“只讲当下、心不外驰;佛教净土宗的专心一句佛号——阿弥陀佛的念诵,其内涵真义就是集中精神、一心一意、念念归一,不断消除纷飞的妄念而达心注一境,自然显发妙明本觉真性!这种简洁方便的法门就是老子所讲的无为,就是收心、理念归一的训练修行!关键是如何将此法具体到日常工作生活中,或者称佛法的工作生活化。佛法的生活化,不仅仅是专门静坐的时候去收心净念,静坐后就变成了常人,而是要将这一净心纯意过程贯穿到一天24小时中!这恐怕是最难最难的事。前人修行已为我们积累下不少成功的方法经验,比如:吃饭只管吃饭,休息只管休息,工作只管工作,走路只管走路,娱乐只管娱乐……不要让自己的妄念在生活、工作、学习、娱乐中纷飞不止!也可以讲,要当好“门卫”或“保姆”,不要让外人和不懂事的婴儿随便出入乱来,要牢牢地看好它,忠于职守。说穿了,也就是时时刻刻要管住自己的妄心念头,时刻保持高度警觉,随跑随拉,不随其念头或让它溜走!


这个纯心净念的修炼是成佛得道的根本!是佛菩萨教化世人的主旨内涵!是千法万门中的根本统一之法门!试问?有多少信众对此理明了?又有多少人在此修炼上下功夫?如果没有在这个方面下功夫,那就脱离了佛法正道!


选自大道系列丛书:心经悟解(注:心经悟解可以与艾威序老师联系免费结缘)


实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!