心经悟解:心的妙用是无所不能!心的大用是改天换地、创造万物
来源:香港艾威序国际研究训练机 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2020-10-19 | 5575 次浏览 | 分享到:

心能转物


心能转物,是佛教术语,意思是心能的力量可以转动外界事物,具有不可思议的神力。显然,这是典型的唯心论。唯物主义者是不相信此说的,认为过度夸大了心能的力量。对于世俗常人来讲,不是心转物,而是物转心。心被外界事物环境所转动,表现出喜怒哀乐的不同心情和心境。显然,建造好的心境远远胜于建造好的环境。心对环境的感受,重在心境的层次状态。



看看当今社会的现实,想想自己的经历,包括当下的心态处境,基本上都是物在转心。即个人的心情心态,心绪都处在被外境事物所转的被动态下。也就是说,世人的心,每时每刻都在被外境事物所转动,没有一刻平静。尤其是当今追求金钱地位和名利享受的物化时代。所以,人之心病越来越多。可以说,心因性疾病几乎占据所有疾病的80%以上。


心被物转或是物被心转是世俗常人与得道圣人的最根本区别之一。心能的力量有多大?大至无边无际!故佛讲“三界唯心造,一切由心想生”。但这个心不是世俗常人的肉团心,而是指能与宇宙相通相合相融为一的妙明真心!也是我们的真相真主人!对妙明真心的认知和显发,就是古人所讲的开悟觉醒和心的妙用大用!心的妙用是无所不能!心的大用是改天换地、创造万物!包括佛教净土宗信仰的西方极乐世界都是阿弥陀佛用48大愿心成就的。心的妙用大用,也是西方基督教对上帝的定义:“全知全具全备全能”!心的大用,即道之用。道造化演化天地万物生命,包括仙佛神圣,妖魔鬼怪,哪一样不是道的演化、心的造化?所以,佛教教义的根本内涵就是讲识心、净心、明心、用心的道理与实践。所谓佛的“三身四智”(法身、报身、化身,平等性智、妙观察智、成所作智、大圆镜智)成就,实质上也是妙明真心的妙用大用。


而当今的佛教教化很少讲心的妙用大用,只讲对心的认识和净化,所以那些专门修心静心的和尚尼姑们,包括众多虔诚的佛教徒们,不要说用妙明真心去开创伟大的事业,就是连自己的身心疾病都无能为力,大小疾病还要去医院求助医生。



世人对人心的理解太狭隘太片面太表象化了!以为人心就是体现在思想意念的活动。而人的思想意念活动也是有力量的,是妙明真心的幻化,是产生意念力的根本源泉。看一看“意念”二字的写法,就自然明白意念原本来自于人心。“意”是心的音声,“念”是心的当下,当下之心就是念。人的生死轮回流转就是念头的作用。人的念头一刻不停,梦中也在转动。所谓修炼成仙成佛成圣,就是要管住这个意马心猿的心念,让她逐渐停歇下来,拂去上面的灰尘(即净化心灵),让她如如不动(即一心不动)!如实真实的显明出来,这大概也是如来的真实本意!如如不动而超越宇宙万有,即宇宙本源的真实本相。她的信息能量智慧自然是无限的,无所不知、无所不具、无所不能的!世人心中所崇拜的神灵偶像其实是个人的心相(心与相上下合一即“想”字)。如果你信仰天主教,那么,你在静坐中所见的玛利亚就是你信仰的心相所变现;如果你信仰佛教,那么,你在静态中所见的佛菩萨就是你的心相所变现。就是说,你信仰什么,心中崇拜什么,追求什么,静态中你所见到的虚幻之相就是你个人的心相变现。社会上哪一行哪一业不是由心想而生?人想吃喝,于是就有了饮食业;人想穿衣,于是就产生了服装业;人想玩乐,于是就产生了娱乐业;人想发财,于是就有了生意去做;人想升天堂,于是就有了天主教、基督教升天堂的信仰;人想入西方极乐世界,于是就有了念诵一句圣名的净土宗;人想不劳而获,于是就出现了弄虚作假、开皮包公司的歪门邪道;人想从当官那里得到好处,于是就有贿赂产生;人想得到肉体精神上更大的刺激,于是就有了吸毒贩毒制毒……可以说,社会上五花八门的行业都是由心想所生!都是人的心思意念在作用。可以说,人的心思意念是前因,人的行为是后果。世人之心,时时刻刻都在为欲望追求所动!所以,一旦人的追求欲望消失了,人的心才能真正平静安静下来!上帝、仙佛神圣才能显现出来。上帝、仙佛神圣就是你的本心本体的代表啊!所以,诸多法门的修行修炼都是从消除人的贪心欲望上着手,在心灵净化上下功夫。还可以讲,世界上最高法门的修行修炼,就是对心地净化纯化的修行修炼。最高的法门就是心地法门,也称心法。佛法就是心法!反之,凡不在心地上下功夫,仅在身体外在上下功夫的修炼法门都不是究竟彻底的最高法门,故被佛家称之为外道。


选自大道系列丛书:
心经悟解(注:心经悟解可以与艾威序老师联系免费结缘)


实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!