“冤亲债主”从何而来?该如何化解?
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2020-11-28 | 5809 次浏览 | 分享到:


什么是冤亲债主?

在许多人的概念里,“冤亲债主”充满着神秘、阴暗的色彩,认为其是来源不明、不可名状、影响我们运势、健康的“怨灵”,因此对其充满恐惧。

其实,在佛教中,冤亲与债主是两个概念。前者指的是在前世今生乃至无尽轮回中,经由身口意三业造就的业力而与我们绑定、结缘的众生。


在这些众生中,既有因彼此侵犯、伤害、吞食等方式,造下恶业而与我们结下怨仇的众生;

也有因彼此关心、照顾、相爱等方式,造下善业而与我们结下善缘的众生,如亲友,仇敌,宠物等都属于“冤亲”。


而“债主”则是指这些宿世与我们结下恶缘或善缘的众生,于此世或后世需要我们以同等方式进行偿付,也即是我们所谓的“障碍修行、影响运势、有碍健康等”。

冤亲债主的由来

累劫轮回中,我们由于贪嗔痴的驱动,通过身、口、意造作了太多的恶业,与无量众生结下不少怨仇与缘分,常见的如:

■ 身业

身业即我们所作的行为,其中最常见的便是杀生食肉,如《楞严经》所记载的——
“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫, 常在生死。”


■ 口业

口业即是我们所说的话语,如与人口角相争,诬陷、诋毁、谩骂,从而与人结仇。

这就像在绳子上打了一个结,在此世或后世被当时的被害人以同样的方式加以报复后,这个结才会解开,但解开的同时,我们又会因对方的报复而心生怨恨,从而又结下了新的怨结,如是往复,没完没了。

■ 意业

意业即是我们内心的念头,如对家人、恋人、宠物的贪执也将形成业力的绳索将我们牢牢绑定。


解冤释结的必要

久远劫来,我们通过六根向外驰求,攀援色声香等六尘外境,求名逐利,被五欲所转,从而建立贪、瞋、痴三毒之根,起身、口、意七支之罪,与越来越多的冤亲债主加以绑定。


但我们因为迷而不觉,随着时日之久,这种绑定只会越来越多,越来越牢固,而相应我们所需酬付的苦报也越来越重。

而我们也在“造业-结缘结怨-受报-再造业”的推动下,轮回不休,往来六道,脱苦入苦,永无止息,因此要想摆脱这种循环受苦的情况,就需要解冤释结,也即化解业力。

解冤释结的方法

■ 常存善心

首先要常存善心,既已知“造业-结缘结怨-受报-再造业”的受苦循环,那么我们在受报时,便可以修慈悲忍辱,不再主动去结下新一轮的怨结。


比如在被人辱骂时,能忍住不去回怼,又比如发心食素,如一时无法转变,可以先从购买三净肉(也即此众生不因我而死、我没有看到或听到它被杀的情景),或仿荤素食,并发愿每日吃一顿、每周吃数顿开始。

如此业报虽多,但在无尽的轮回中,终有还尽的一天。

■ 发露忏悔

业所作不失,凡所作业,必定受报,但受报的程度却因我们的处理方式有轻重的不同。

就好像争执的双方如果能彼此道歉、原谅,那么争执就能由大化小,怨结同样如此。


而拜忏便是经由在佛前披露忏悔过去所作恶业,诚挚地与过去被我们伤害的众生致歉,并在十方无量诸佛菩萨前承诺再不复犯。

而若果真能再不复犯,便再不会产生新的冤亲债主,从而也就能够永离这个由业力推动的轮回体系,从而离苦得乐,得大自在。

■ 祈福、超度

在上述方式之外,还可以为我们的冤亲债主祈福或超度,令其因为这个因缘能够听闻佛法,也能从这个受苦的轮回中解脱出来,与我们解冤释结,从今以后,永为法亲无别异想,常为菩萨慈悲眷属。


实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!