你的所有的迷惘,都因为“不识相”!
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2022-12-03 | 1560 次浏览 | 分享到:
有人说,我们处在迷惘之中,或许更主要的原因是我们的精神成长太慢了,被物质的成长远远地抛却,这种不平衡的撕裂感让我们不断追逐又不断失望,让我们从一个迷惘走向另一个迷惘。
而《金刚经》是大乘佛教的核心经典,其空慧在于破执除相,原来我们所有的迷惘,都在这部经典中能够寻求到答案。

因指见月

其实佛说的法,不是众生解脱的障碍,是我们凡夫执着佛说的法为实有——这种执着成为了障碍。
在佛教里有一个特形象的说法,叫作“因指见月”。
你问佛陀月亮在哪儿?佛陀抬起手来,用手指一指,给你指向月亮。
可是我们凡夫不因佛陀的指而见月,却盯着佛陀的指头看,说:“哦,原来这就是月亮!”执着于佛陀的手指为月亮,这是很严重的问题。
我们既不要执指为月,我们也不能因为执指为月而否定了指的作用,前者执指为月,就是执了法相,后者是因为执指为月而否定了指的作用,认为你压根儿就不应该指,这就是执了非法相。
所以佛陀在这里讲:“无法相,亦无非法相。”

解析谜团

其实在学修的历程中,《金刚经》更像一把势如破竹的利刃,解析着生命的迷团。
往往人们的虔诚跪拜,只是希冀礼佛一拜,罪灭恒沙;精进诵经,渴望念佛一声,功德无量;
参与放生活动,算计着如何能得到健康保佑……而《金刚经》却说:“凡所有相,皆是虚妄。”
人们崇拜庄严神圣的佛菩萨,《金刚经》告诫:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
往昔佛陀说法四十九年,讲经三百余会,如今人们念咒诵经,完成每日恒定功课,《金刚经》却说:“如来无所说”,并斩钉截铁地宣布“若人言如来有所说法者,即为谤佛。”
即使往后所谓智慧增上,抛却自利自得的狭隘,愿发菩提心,去上求下化,可《金刚经》又说:“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

有漏之因

一部《金刚经》,仅仅五千余字,真正惜字如金。所要破斥的就是“有所得”。
我们或许嘲笑过梁武帝,他度人造寺,写经造像,被达摩禅师批为“此是人天小果,有漏之因,如影随形。虽有善因,非是实相”。
想想“了无功德”,如此毫无拖泥带水的截断;看看“三轮体空”,如此息念忘虑的提升,连我们隐藏于内心深处那一点点道德满足感也被冲刷的干干净净。
但悟一心,更无少法可得,因为“实无有法,名阿耨多罗三藐三菩提”。
但离却有无诸法,心如日轮常在虚空,光明自然,不照而照,无栖泊处即是行诸佛行,亦便是应无所住而生其心。

缘起性空

《金刚经》的核心是“空性见”,以“缘起”来解读“空”,即缘起性空。
主张一切事物与现象皆无自性,因为从因缘所生,故依因缘的转化而转化,不具有实在性与确定性,没有实体所以叫空。
但空并非没有,所以佛说一切皆空,同时又说一切因缘皆有;不但要体悟一切皆空,还要知道有因有果有善有恶。
学佛人要从离恶行善、转迷启悟的过程中去证得空性,即空即有,二谛圆融。
明末四大高僧之一的德清禅师曾说:“予初入空门,不知佛法之广大。将谓单栖吊影于穷山绝壑,草衣木食,守枯禅而为上乘。
及亲大教日深,读杂华,观普贤妙行,无一类而不现身,无一事而非佛事。
以不舍一众生,乃见佛慈之广大;不弃一尘一毛,方识法界之甚深。”
仔细想想,我们生活中所有的迷惘与痛苦皆来自于“不识相”。要么认假为真,识空为有;要么扫荡一切,寸草不生。
识相,就是要我们知道“诸相非相”。众生之苦,皆因执着。因何执着?皆因“不识相”。若能见诸相非相,即见如来。

通知好消息:

每天早上05:00开始艾威序老师将在抖音平台直播带领大家一起来共修大道养身操和高能光疗、辟谷食灵音乐。请大家准时参加。抖音号(isyin1)

共修目的:帮助大家性命双修、加持消业、福慧增长、健康身心灵,感受无限正能量、大大提高免疫力和低抗力,过健康幸福美满的人生。

进入艾威序身心灵净化抖音直播室步骤:

 

1、  找到手机应用市场软件,搜索抖音下载,安装完毕后,再申请注册账号

2、  注册完毕后进入抖音,在首页最右边搜索栏中输入“艾威序”,如果在直播点点头像就可以进入艾威序身心灵净化直播间。

 

请大家先下载注册好,以便明天方便使用。并将通知转发到自己的空间和朋友圈尽可能让更多的同修朋友看到。功德无量!

 

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

 

因果报应,丝毫不爽!

艾威序老师个人微信号isyin2

 

 

QQ群号码:248471775    376158352    276147706 499160699 建议加共修群:499160699

艾威序老师微信公众号: I-isyin