给死去的亲人烧纸 他们真的能收到吗?
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2020-04-01 | 5295 次浏览 | 分享到:




给死去的亲人烧纸 他们真的能收到吗?


中国历来有给故去的亲人烧纸的传统,每当清明节、忌日或者七月十五中元节,总是有很多人烧一堆纸表达自己的哀思之情。每每做梦,梦到故去亲人说过得不好,想要钱花的时候,活人也会通过烧纸的方式给他们送钱。貌似烧过之后就不再梦到了,很多人因此而相信,通过烧纸可以接通另外一个世界。给亡人烧纸,他们真的能够收到吗?今天我们就来讲一讲这个问题。有佛学基础的人,我们都知道有三世因果,六道轮回。也许有的人会不认可,觉得这些是看不见摸不着的,没有依据。其实通过实修这些都是可以现证的,达到一定境界的菩萨都能如实观照到。生活中有很多我们并未亲自验证却也深信不疑的事情,比如空气,看不见摸不着,但是大家都相信有空气。科学家告诉我们空气里面成分是氮气、氧气和二氧化碳,我们也信了。佛菩萨告诉我们的东西,为什么就不能相信呢?昨天、今天和明天,我们都相信是存在的。放长远一点看,昨天就是我们的前世,过去了就再也找不回来了;今天就是我们的今生,正在发生,还可以把握;明天就是我们的来世,境况怎样全看今天的积累。

六道轮回也是这个道理,看不见,但真是存在。众生无始劫中都在天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道中轮转不息。有些可以通过神力托梦,但是托梦的未必都是亲人,也有具神通的鬼神变换亲人形象托梦的。说完佛教的理论,我们再来说一说中国传统的理解。中国自古以来就有“人死为鬼,鬼死为聻”的说法,中国传统认为,人死了以后就变鬼了,其实这个鬼亦称“归”,有归宿的含义。

人死之后,他的信息并没有完全消失,生前言论、所作所为等的影响,以及人们对他的喜恶等情感还在。生人可以感应亡人的这些信息,因此“鬼”因感应而生。平时做梦,梦到的一定是跟自己有关联的人,陌生人从来不会出现在自己梦中,哪怕是偶尔出现不认识的人,那么这个人也一定能够在现实生活中找到关于他的映射。




作为已经皈依三宝修行的人,在祭祀故去亲人方面,应该是以诵经、持咒、念佛为主。借三宝加持之力,自己诚心念诵佛菩萨名号或者经咒,为亡人回向,这样不管亡人投生到何处,对其都是有利益的。

对于不信佛的人焚烧锡箔,我们应该随顺,不管亡人是否能够收到,起码这是一种寄托哀思的行为。一味的阻止,说其是封建迷信,并非是明智之举。在随顺之余引导其学佛修行,这才能起到良好的效果。