你的所有的迷惘,都因为“不识相”!
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2022-12-03 | 1575 次浏览 | 分享到:
有人说,我们处在迷惘之中,或许更主要的原因是我们的精神成长太慢了,被物质的成长远远地抛却,这种不平衡的撕裂感让我们不断追逐又不断失望,让我们从一个迷惘走向另一个迷惘。
而《金刚经》是大乘佛教的核心经典,其空慧在于破执除相,原来我们所有的迷惘,都在这部经典中能够寻求到答案。

因指见月

其实佛说的法,不是众生解脱的障碍,是我们凡夫执着佛说的法为实有——这种执着成为了障碍。
在佛教里有一个特形象的说法,叫作“因指见月”。
你问佛陀月亮在哪儿?佛陀抬起手来,用手指一指,给你指向月亮。
可是我们凡夫不因佛陀的指而见月,却盯着佛陀的指头看,说:“哦,原来这就是月亮!”执着于佛陀的手指为月亮,这是很严重的问题。
我们既不要执指为月,我们也不能因为执指为月而否定了指的作用,前者执指为月,就是执了法相,后者是因为执指为月而否定了指的作用,认为你压根儿就不应该指,这就是执了非法相。
所以佛陀在这里讲:“无法相,亦无非法相。”

解析谜团

其实在学修的历程中,《金刚经》更像一把势如破竹的利刃,解析着生命的迷团。
往往人们的虔诚跪拜,只是希冀礼佛一拜,罪灭恒沙;精进诵经,渴望念佛一声,功德无量;
参与放生活动,算计着如何能得到健康保佑……而《金刚经》却说:“凡所有相,皆是虚妄。”
人们崇拜庄严神圣的佛菩萨,《金刚经》告诫:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
往昔佛陀说法四十九年,讲经三百余会,如今人们念咒诵经,完成每日恒定功课,《金刚经》却说:“如来无所说”,并斩钉截铁地宣布“若人言如来有所说法者,即为谤佛。”
即使往后所谓智慧增上,抛却自利自得的狭隘,愿发菩提心,去上求下化,可《金刚经》又说:“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

有漏之因

一部《金刚经》,仅仅五千余字,真正惜字如金。所要破斥的就是“有所得”。
我们或许嘲笑过梁武帝,他度人造寺,写经造像,被达摩禅师批为“此是人天小果,有漏之因,如影随形。虽有善因,非是实相”。
想想“了无功德”,如此毫无拖泥带水的截断;看看“三轮体空”,如此息念忘虑的提升,连我们隐藏于内心深处那一点点道德满足感也被冲刷的干干净净。
但悟一心,更无少法可得,因为“实无有法,名阿耨多罗三藐三菩提”。
但离却有无诸法,心如日轮常在虚空,光明自然,不照而照,无栖泊处即是行诸佛行,亦便是应无所住而生其心。

缘起性空

《金刚经》的核心是“空性见”,以“缘起”来解读“空”,即缘起性空。
主张一切事物与现象皆无自性,因为从因缘所生,故依因缘的转化而转化,不具有实在性与确定性,没有实体所以叫空。