心经悟解:修行悟道终获正果的最简洁表述
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2020-06-27 | 6062 次浏览 | 分享到:

《心经》的文字虽少,可内涵深刻广大,也可以说是修行悟道终获正果的最简洁表述,也是对无上正等正觉的最彻底究竟释解。可以说,再没有一部经典如此简洁而高度概括。它是最究竟彻底的圆融和统一,也是对宇宙本体和形而上之道的最根本揭示!


诸佛菩萨历劫修行而最终得到的最圆满究竟的圣果是什么?最高的大智慧、最广大的神通法力又是什么?答案是让世人失望的迷惑的不知所云,那就是一无所得!空空空,无无无,不要说伟大英明与神圣,连自我也不存在了!一个没有自我存在的境界是什么境界?那还是空!但这个空(无)又不是与实有相对的空(无),而是超越相对存在的绝对真空真无!是无法用语言文字来真切表述的空无,是完全不可讲不可写不可想不可用常规常理和学习研究探索可得的空无!一句话,不是世俗常人的知识学问,不是用眼耳鼻舌身意观察感觉思考的学问,也不是用现代科学方式去分析解剖实验证明的学问,而是关闭人的感官意识,摒弃人的后天思维,不看不读不思不想排除一切念头,等待着那个神秘的灵光显现而顿悟即得的真知大慧。这个神秘灵光,佛称佛光、性光。当年释迦牟尼佛进入甚深禅定境界,甚至连呼吸和脉搏跳动都停止了,这在世人看来就是死了。其实没有死。这就是修行者所讲的“死凡心凡心不死,道心不活。要先死掉凡心凡意,待凡心凡意彻底死掉的那一刻,那个真心真意、本性真相、真人真佛,一下子显明了!它就是你的本来面目,真主人!也就是佛说的开悟明心见性。它没有任何形象方位和色彩,它就如佛菩萨身后的那个圆光。


《心经》中所讲的观照就是用这个真性圆光来观照。如果你没有显现出这个圆光,闭眼全是黑暗,用什么去观照?观自在菩萨修行成道就是用这个圆光观照五蕴的。观照的结果是五蕴皆空,由此入空合道,与宇宙本体契合,不就是返回到宇宙源头始基中了吗?与自然大宇宙合为一体了吗?超越了三界五行了吗?此时,你成了宇宙诸天的化身,一切仙佛神圣的代表!此刻,你就是仙,就是佛,就是上帝,就是宇宙,三界诸天都是你的身体,三界诸神都是你的心神。可以说是至高至大至尊至妙至神……拥有这个果位成就,你还想去当皇帝吗?还想去成什么神仙吗?还想去拼命挣钱当富翁吗?还想去奋斗努力竞争吗?如果说这是贪心,恰恰这是最大的“贪心”!如果说是“追求”,这恰恰这是最高的“追求”!如果说这是“神灵”,恰恰是最大最高而绝对唯一的“神灵”!如果说是佛,恰恰这是最高最大而绝对唯一的真佛……如此说来,修行者皆有最大的“贪心”和“追求”,最大的“自私”和“愿望”。可是偏偏有人说入佛门与老子的无为思想是消极的,颓废的,逃避世界的,没有进取的。岂不是大大冤枉误解?


佛教所讲的修行成佛,道教所讲的修炼得道,西方基督教所讲的与全具全备全知全能的上帝同在,伊斯兰教所信奉的至尊至神的真主等皆指这个无色无相、无形无状、无思无想、无时空方位而无处不有、无处不在的绝对唯一的形而上之道,哲学家所讲的宇宙本体!诸教派功法所修行修炼的共同惟一最高境界就是入空合道!如果没有达此标准,就非究竟圆满之教之法。入空合道自然成佛,自然具有“三身四智”成就,也就是《心经》中所讲的一无所得的阿耨多罗三藐三菩提。这个运用人人原本具有的佛性寂光观照五蕴的修行过程就是《心经》中所讲的“行深般若波罗蜜多”。


要学习观自在菩萨修行成道的过程首先要将自己的佛性寂光(神明)显明出来!也就是佛讲的开悟和明心见性。如果你见不到性光去拿什么观照五蕴?显然,这真正真实的入门修行必须建立在开悟和明心见性的基础之上!如果没有这个基础就谈不上入门实修。故古人云:悟后起修为真修,不悟修炼为盲修瞎炼”!若以此标准对照当今各宗教功法的修炼者,又有多少人在真修实炼?!所以开悟是最最重要的事!不开悟盲修瞎炼的结果是很危险的,往往会误入歧途!最大的表现是迷信,将身中气机发功过程中所出现的幻景视若真实而执著不放,岂不知那些幻景大都是脑细胞开发后飘逸出来的信息幻象和个人欲望追求的幻化显发。入静后的佛教信众往往会出现佛菩萨和寺院有关的景象,而基督教信众则出现天堂美景和耶稣及玛利亚的景象。其实这些景象皆是你个人心相的幻化结果。如果你以为真实而去执著追求,必然会中止修行而跌入魔道,轻者成了神鬼迷信而自欺欺人,重者成了精神病患者而胡言乱语,给家庭和社会造成不良影响和负担,同时也给你修习的教门和功法门派带来名誉上的损害。这种教训在修炼界到处可见!遍布世界的邪教邪门邪法皆是这类典型的代表……


关闭感觉意识入静入空的修行与学习现代科学文化知识显然是截然不同的两码事!其方式完全是相反的。世人运用外在感官意识去认识宇宙人生真象,得到的是宇宙人生万象的表面生发过程中的知识,是相对存在的不断变更的相对真理,是物质世界的东西;而修行入道则是关闭人的感觉思维,无思无想、无欲无求、无争无斗、无事无为,如傻子一样“愚昧”到极点,也就是古人所讲的灭人欲、物欲而死掉凡心。人的凡心一死,那个原本灵明存在而无所不知、无所不见、无所不为的