心经悟解:三界唯心造,万法由心生,佛菩萨即真心所化
来源:香港艾威序国际研究训练机 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2020-09-11 | 7491 次浏览 | 分享到:


我们讲人类的进化升华,对于本质内涵来讲,并非是进化与升华,而是自我的回归、复本,即恢复人类的原本真性真面目。人类对自我认识的错误颠倒,就在于将外在肉体视为生命的根本存在,而生命的本质内涵功能(真如佛性)则由自我假相的遮蔽而变得迷惑无知低能,深陷入矛盾争斗中的自我也由此被束缚在六道轮回中不能解脱,人类原本所具有真知大慧和无边的法力神通自然也不能显明。人类不得不步入一个由开发自然资源来维持生存的艰难曲折道路,人类生活在外在表象的物质世界中已经度过了千万个春秋随着宇宙的运转演化人类必然回归必然从物质世界向精神世界回归向宇宙本源回归这是不以世人意志为转移的根本规律人类没有能力和任何理由拒绝违反回归!尤其是当今西方世界,回归自然的呼声和行动不是越来越高涨吗?经济发展的全球一体化趋向不是越来越显明吗?欧共体的经济与政治的一体化进程就是人类开始走向大统一的前奏曲!当今越演越烈的,遍布全球的恐怖活动恰恰为人类走向联合统一奠定了共同的道路!全球信息联网的发展已经将偌大的地球变成了小小的村庄,地球村民难道要永远地孤独地沿着一条艰难曲折的道路走下去吗?不!对《心经》的悟解与实践将由此开启人类的心灵通道,也由此将千百万年来人类的生发演化开始导向复原归本的伟大进程!也犹如西方基督教所讲的基督的复活,神的再来!

 

是无上咒:是最高、最尊、最神的无上之咒。是诸咒之王,宇宙第一,世间希有,无能越者,即为心咒(皆是比喻形容)。三界唯心造,万法由心生,佛菩萨即真心所化,故心咒为无上第一咒。(注意:这些比喻和形容无非是最究竟彻底之意,而真相则是超越相对存在的,绝对惟一不可思议!)

 

是无等等咒:此咒无边无际,没有尽头、没有可比、没有同等,不可言说。在文字应用上,这些皆是极端之词。极端之词也无法表述,太大了,太神了,太奇了,太不可思议了!只好说最最最、无无无、上上上。蘸尽东海万顷水写满虚空无际云也写不尽这心咒之高之大之神……佛教界有云:达摩西来一字无全凭心意用功夫。若在纸上求妙法笔尖蘸干洞庭湖

能除一切苦:众生一切痛苦莫大于心苦。众生一切苦皆由心生。心能生苦,也能灭苦!心灭一切苦,即为得道成佛。心为最大,诸苦莫大于心苦,诸乐莫大于心乐。一切享受莫大于心灵享受心乐则一切乐!不论你眼前的处境如何,哪怕被囚禁,如果你能将自心调整到快乐状态,你就是快乐的。因为囚禁着你的身,但囚禁不住你的心啊!所以,修心净心是从根本上下功夫是斩断一切烦恼痛苦的源头。古人云:凡心不死道心不活(凡心道心本为一体两面)。凡心就是人的后天分别之心,是产生烦恼痛苦的根源;道心就是虚无之心,真心,是人的始基本源心,是产生快乐和解脱的根源。欲死凡心,须下狠心。狠心不下,凡心难灭,道心难活,生死难了,轮回难免,苦厄难除。这是因果相续的宇宙法则,不依人的意志为转移。


要除贪心、妄心、嗔心、斗心、痴心……非得有智慧的宝剑不可!古人常说,世上都说神仙好,唯独吃喝离不了;世人都说神仙好,唯独娇妻离不了……这个世界上的有形享受可是立竿见影的呀!要想斩断,能不能下得手?这个智慧宝剑是什么?是慧光、是大神咒、是本源全息能量!要用这把宝剑的神通能量斩除历劫业障和贪妄之心,就得下大决心与宇宙本源能量沟通。


用什么去沟通?用心去沟通,用真心诚心去沟通。佛家叫印心,心心相印。用现代人的话讲,叫沟通联网、灵光充满心胸。用基督徒的话讲,叫圣灵与心神合一。诚心、发愿、念佛、修炼、跪忏等不同的修行辅助方式就是在开通心灵通道,清除障碍,打扫房舍,敬请上帝、真主、真仙、真佛、真神入位主宰,占据世人的凡心领地,让真心、真仙、真佛、真主人出来,这就是印心、传心、正心、合心、沟通、正位、一步登天!这就是捷径中的最大捷径!法门中的最高法门!缘份中的最大缘份!关键是要和明师真心沟通。找不到明师,没有明师的真传,仅靠个人摸索是很难达到高境界的,弄不好会误入歧途。



而明师是极难遇到的。世人讲,明师可遇而不可求。怎么才能与明师有缘相遇?就是要将世俗凡心妄念收敛,入静入空,则可不求自来。这叫真心一念。真心一念可通天、通地、通万物、通仙佛神圣……有求必有应,关键在沟通。一旦你的真心通达佛境界,被佛菩萨或明师感应时,自然回应。佛家称之为感应道交。明师不一定亲自走到你跟前。明师可以用许多传递手段点化帮助你。也可以说,你修炼的境界到达哪一层次,自然与哪一层次的信息沟通,自然有哪一层次的师父点化。就象学生上学,先入小学,再读中学、大学。每到一个新的层次就会有与新层次相应的老师帮助指导。所以,在你还没有完全开悟之前,多一个老师帮助点化还是明智的。固守一师,拒绝其他,有时可能会将自己封闭起来,不知天外有天,人外有人。话说过来,如果你求道之心不纯,或单纯为求特异功能或有其他个人目的,或求其发财,佛菩萨就不会帮助你。