心经解悟:人空法空,人法皆空。两空皆忘,故曰揭谛揭谛。
来源:香港艾威序国际研究训练机 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2020-09-15 | 5049 次浏览 | 分享到:

故说般若波罗蜜多咒:这是最后的一句总结,再说这个顿超三界,了脱生死,得无上正等正觉果位的大神咒大明咒……

即说咒曰:随即说咒。重举四揭谛,再告持经人。



  揭谛揭谛:
反复揭示宇宙本源人生真谛,反观世界万物尽空真理。揭谛者,四大、五蕴皆幻皆空乃入空;再揭谛者,太虚之中,丝毫不挂,万有皆空、实无一法乃法空。人空法空,人法皆空。两空皆忘,故曰揭谛揭谛。

波罗揭谛:人生彻底解脱出离苦海到彼岸的真谛秘诀就是空无所空,彻底究竟,与尘世苦海一刀两断,永不受生,归于永恒极乐。说白了,就是要彻底断除人的妄心念头,要妄心念头停息而归于本觉中。

波罗僧揭谛:到彼岸解脱者的真谛,就是证入诸佛菩萨的清净境界。证得这种清净境界,你处在这个境界,观宇宙万物生灭演化就象放电影、演剧目,水火风灾劫难与你无关。你如如不动,因为你的心净了又净,纯了又纯,空了又空,三界之中的万般生灭变化与你无妨无碍无牵无挂(即不在同一境界,或者说佛处在光量子世界,而众生则处在分子细胞层次的物质世界)。如果有牵挂,就是牵挂众生,劝众生回头。回头即回归原本真相源头。只要一回头,即登彼岸,远离苦海,与诸佛菩萨同一境界。就这么简单啊!就是这么简单的事为何行动起来那么艰难?这就是人的习惯势力的劣根性根深蒂固,实难消除!各大宗教所讲的仙佛神灵和上帝,就是指人人本具的清净无染的妙明真心,只须内求,不可外追!而世人迷惑无明,动用凡心拼命外求,其结果是南辕北辙,用心越狠,离道越远,佛菩萨和诸仙神灵怎么能显灵救助?不是仙佛神灵远你,而是你远离了他们!



  菩提萨婆诃
:菩提是智慧。要证菩提,先发菩提心,即精进修行,一刻不停;萨婆诃是佛菩萨圣果境界,是极乐之地。

写到这里,这260余字的心经悟解讲完。

最后,让我们再简单介绍一下以心传心”的禅宗来历。2500多年前佛祖释迦牟尼带领众弟子来到灵鹫山下,入座后全身大放光明,弟子中欢声雷动。佛祖从空中随手拈来一朵金莲花,有慧目的人才能看见。众弟子中有一位叫迦叶的老者,看到佛祖用真心幻化出来的神奇妙景,心领神会,不由地笑了。这就是佛经中记载的“佛祖拈花迦叶微笑的经过。佛祖是通过心灵的沟通在选接班人。佛祖望着微笑的迦叶说:人世间的一切如过眼烟云,都是幻化不实的,唯有这智慧真理的光辉光照大千世界。现在将这真理宝藏正法眼藏传授于你,希望你将此光辉永驻人间(意思是让迦叶永驻人间传佛法),56亿年后再传给降生人间的弥勒佛。自此,迦叶尊者成为佛祖的继承人禅宗的第一代祖师。迦叶后来将此宝传给师弟阿难,而后去北印度靠喜马拉雅山的鸡足山上潜心修行。有一天,迦叶面对石壁说:“我要入甚深禅定(境界),等候弥勒佛的到来!”当下石壁即开,迦叶隐藏其中,石壁又恢复原样。据传,迦叶仍活在世上,有缘者还能见到。也有人说,古往今来,生命修炼之源头尽是这种燃烧的灵魂!阿难后来又将“正法眼藏”传给了他的弟子商那和修,历经1000余年后传到28代祖师——菩提达摩。大约在中国的梁武帝时代,达摩来到中国的少林寺,九年面壁(入禅定,时间静止,一晃就是多年过去),传给禅宗二祖慧可(即神光大师),后来又传到唐朝的慧能,被称为禅宗六祖……这是佛经中记载的史实。禅宗的主旨就是“以心传心,不立文字。”有了文字就会执着文字相在文字上下功夫,忘记了文字内涵所指。所以,讲这些话,仅仅是帮助你认识本心真相,切不可执着,要用真心体会。


实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!