心秘妙用:生命的不断生发与回归循环过程是由生命的原理和宇宙法则所决定的
来源:香港艾威序国际研究与训练机构 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2021-02-23 | 5474 次浏览 | 分享到:

13.生命的不断生发与回归循环过程是由生命的原理和宇宙法则所决定的


世界各大宗教无一不承认灵魂的存在,仅是称谓不同。皆认为通过修行净化可以进人美好的世界,这美好的世界就是灵魂的故乡家园——圆融一体无分别的灵光世界。生命从灵光世界开始,周流(生命之旅)循环,无始无终……一位在世界各地传法且颇有影响的法师曾在法会上给学员开示说:“……世界在最开始的时候没有众生。那时侯仅是一片光亮,佛性还没有分离。我的佛性、他的佛性、动物的佛性、草木的佛性,全然一片混在一起。从那一片光亮的佛性开始振动。因为它太无聊了(大家笑),就开始振动,它要发生很多事情,要变成很多样子,很多颜色,这样比较好玩。开始要的时候就形成了,然后变成宇宙现在的样子。那种公众的佛性,会想念它的故乡,想要跑回来,所以才开始修行。要再度合起来,变成一片光亮,跟从前一样。等过了很长时间以后,它又开始无聊,又再振动,又产生宇宙万物。所以我常给你们讲:‘世界本无事’。


但是我们不修行也不可以,因为我们想念的念头很强,它会强迫我们,我们没有办法不要回去。你们开悟以后,就会慢慢知道。现在师父这样讲,你们也不了解,也不会接受,还是一定要成佛。是不是这样?(众答:是)。因为你们想要成佛,所以才应该教你们怎样做。如果不要就没有事,因为我们有一种期望,要回灵魂的故乡,所以才变成这样,才想要成佛。如果不要成佛也没有关系,什么都好,世界都很安稳,很好,没有事,一切都是好玩而已,真的,你们不要笑。


比如普通的家庭都有妻儿老小,喜怒哀乐,像演戏一样,那为什么还要去影院看电影?电影中的故事差不多,都是喜怒哀乐。世界也是一个大舞台、大戏院,因为有喜怒哀乐才好玩。就象你们吃饭喜加些佐料。小孩吃一点,可长大越吃越爱吃。这不是自找麻烦吗?同样,我们的佛性本来一片光亮,太清净、太和平、太慈悲、太快乐,因为没有对比的情况(注:佛性就是原本无分别的光明心性),结果就跟没有快乐一样,懂不懂?所以应该振动变成有喜怒哀乐、贪嗔痴,然后我们才会珍惜这个快乐的时刻。比如夫妻太和平也会无聊(大家笑)……佛法本来就是世间法,不离世间。有时夫妻吵架,吵架后反而比以前更好,是不是?佛性也是一样,听懂吗?”


这位法师运用极其轻巧诙谐幽默风趣的语言向学员讲述了众生所具有的共同一体的佛性及转生轮回的生活戏剧与最后的归宿过程,下面让我们再具体揭示一下此文内涵。


在世界万物没有产生的时候,佛性(宇宙本源、灵光、先天虚无真一)已经存在,表现为一片光亮(或称宇宙灵光、光明心性、妙明真心)。光亮中已经存在着上个世界万物众生的种子,仅仅是混合在一起,和谐统一“静寂”,这就是灵魂的原本故乡。依据太极阴阳互化规律,静极生动(宇宙的法则),阴阳二气产生,生命的元素开始出现,这中间要经过很多的变化(这种变化形式表现为振动),包括四象、五行的产生,光色音声的变化组合,分别构成不同能量、不同等级、不同形式的生命信息基因密码(数字的排列组合),统一的佛性(灵光)开始分离了,又相互组合了,生命世界产生了,每一个生命开始了自己的生命旅程。其间历经千辛万苦,待其厌倦的时候,就想回到原米的灵魂故乡重新结合在一起,成为一片光亮。于是就开始修行(动极生静)用心去寻找返回故乡的路子。回到故乡成为一体无分别后(如佛讲的静寂涅), 慢慢又感到“无聊”(静极生动), 于是又要产生振动再次回到有形世界中,如此的往复循环,这就是宇宙生命的原理真相。道家的太极图潜含着宇宙万物演化循环的真理和规律,古先哲圣贤皆明了这个规律,并设立了返回灵魂故乡的千万法门。只要你真心返回,心念切切,依照其中一个法门修持,自然能如愿以偿。正如古人所讲:“一法入门,万法归宗。”待真正归宗统一后,才真正开悟明自:“到家原本无一事,佛魔空争是与非!"


世界万物就是依照太极阴阳互化循环的规律生生灭灭,永不止息。世界万物皆有其遗传基因密码,其演化生发皆不以个人的意志为转移,皆在宇宙整体(大道)的调控下自然运行,一切生发过程原本是种子信息的不断显化。世界本无事呀,这是开悟者的世界观。


选自大道系列丛书:心秘妙用

实践是检验真理的唯一标准,我们一切以结果为导向,保持正知正见,不迷信,不盲从,不搞个人崇拜,自己受益是根本,人生苦短,万法皆空,唯有因果不空,离心无法,心正一切正,心邪一切邪,保护好自己,保持自己的清静心和道心,尽快远离负能量干扰。更不去做干扰别人清静心和断人慧命的事情!

宁动千江水 勿动道人心!因果报应,丝毫不爽!