2014年08月02日艾威序老师QT分享(破障2)录音
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:艾威序 | 发布时间: 2015-12-27 | 9375 次浏览 | 分享到:

    第七点,被急功近利所障。相当一部分修行人被眼前的利益所障,每天也是烧香、拜佛、磕头、念经,但求的都是全家平安、消灾免难、身体无病、发财致富等福报,欲求近利必失远利。我们分析下,其实这个还是一种贪图享受的心理,其实还是在修更大的贪心,仍是在造三恶道之因。即使修得一些福报,那也不过是我们眼前的一些利益。即使你修到了天人,但是当福报享尽之后仍然还是要堕恶道的。何况你修的那点眼前之福,更是过眼烟云。由于为享受而修福报,这种修行人为得大利也会舍一些小利,就是说他为了得到更大的利益,他知道种福田修福报你得有舍,但是当他在去舍的时候,他想到的是我会有更大的一个得。就像以前有给大家分享过,那当时一开始我信佛拜佛的时候也是这种想法,小的时候就想,那时候是一个小庙,不知道供的什么菩萨,那时候还在小学,那时候就想让我考到大学。然后长大一些后来学佛了,当时因为我也是属于年龄比较大还没有男朋友,然后家里经常会说我,那个时候知道有菩萨,要信佛,然后去拜,处于迷信的状态,就会想希望自己的男朋友早一点出现,或者说求自己的事业会更大。然后看到寺院有那个功德箱,我就一个个的去放,当时在放的时候我会看一下,这个是哪位菩萨,这个是地藏王菩萨,多少钱,然后这个给多少钱。然后还会在一个本子上写下来,还会想想那另外一尊菩萨会不会有意见呢,这个钱给少了一点,就是处于这种迷信的状态。属于这种贪心我们这种舍小的时候,是因为我知道我种下这种福田我会得到更多,其实这是违背大道的,这是在修我们的贪心,是在向恶鬼道靠近,更不可能放下一切彻底的舍,因为他心里还在执着小我。这就是修行就是逆水行舟,需要吃苦耐劳的各种付出。这种人就是斤斤计较,一旦知道吃苦辛劳的各种付出大于所换来的享受的时候,他就认为不合算,就会退缩了,就不会再继续修行下去。许多人被这种患得患失的心里障碍的后来就步步后退,再后来就是半途而废。这种人其实都没有真正进入到正式的修行,还等于是一直在外道上徘徊。舍去小我得大我,舍去大我得无我,无我方为永恒我,永恒之我方证果。这时的“我”已经不是凡夫概念中的“我”,这个“我”是宇宙的真我本性,是无我之我。而执着于近利计较得失者,自认为很聪明,做事不会吃亏,正所谓聪明反被聪明误,抱着我执不舍的人是在背道而驰,怎么可能会得道呢。

    第八点,悟前障和悟后障。许多修行者在开悟之前不知道什么是开悟,我相信今天在我们QT室就有很多人不知道什么是开悟,有没有,这个就是属于悟前障。比如说有些人认为自己把钱财名利看淡了就是开悟;有些人懂了一些因果就认为自己已经开悟了;有些人由于在家有烦恼能舍得家庭,总想出家修行就认为是开悟;有些人懂得一些佛法,从经论字面上得到一些参悟,就认为自己已经是开悟了;还有的人知道自己前世的一些事,误认为是开悟;还有相当多的修行者把神通看的很重,认为有些有神通的人是高人,用神通去判断事物比较准确,就是开悟的象征,还错误的认为这就是真智慧的显现等等,都不是开悟,离开悟还有十万八千里。真正的开悟是悟透了宇宙本性、宇宙和人生真相,这才是初步的开悟。而且开悟的过程并非是一次完成,所谓大悟有十八九,小悟就是无数次,由多次的小悟大悟的积累才能达成“智”的升华,就是智慧的这个智的升华。因为有烦恼想出家,其实是为了避免烦恼,不是悟道而是背道,不知道烦恼是由心产生的,心如果不转,躲到天涯海角也是照样会生烦恼。那些认为出家到寺院里面就是一片净土的想法,是一种偏见和误解。前段时间就有一个师兄,刚刚接触佛法的一个,可能是小师妹吧,她没有修炼大道,就不停的说她要出家,希望今天你可以听到我的分享。我们要知道在末法时期,寺院里就像是社会一样,形形色色,鱼龙混杂,如果出家后你遇不到名师,这可能就会误此一生。其实真正的净土不在寺院、不在山林、也不在某一个国土,正所谓一片净土在心中。这就是为什么我走了很多的寺院,我从北方海城、辽宁、西安,南方的海南,很多的寺院我都没有出成家,我很想出家都没有出成。告诉你,真的,名师难遇!一片净土是在你的心中,如果没有遇到名师,就会误了你一生。出家,如果你发心不正,你是为了逃避,你是背道的,你不是真正的在修道,修心才是从根本上修。至于执着有神通既是开悟的人更是本末倒置,神通无论有多大只不过是本性中显现出来的作用而已,如同神通在开悟之前不知如何把握,难免用神通去造业,反而比没有神通的人造业更大。有些已经开悟的人并不一定显神通,开悟之后只有在长期的修行过程中除尽各种习气神通才能自然出现,因此有神通并不是开悟的象征。我们知道鬼神都有五通,天魔都有更大的神通,如果迷信追求有神通的人就会舍本求末,心外求法,就会导致走火入魔,更严重的还会被魔所控制。被魔所控制这件事情在我非常亲近的一个同事身边就发生过,我记得前几天何芙蓉同修有问过我一件事情,我今天就跟你说件真实的,跟你说的那件事情的前因后果差不多,然后就利用它显神通去赚钱,然后执着去抓魔,整个人就被控制了,最后一身黑气,习性也好、性格,包括他的身体都是非常非常不好的。所以请大家一定不要追求神通,一定不要执着,不然的话你就会舍本求末,心外求法,走火入魔,或者是被魔所控制。那悟后障呢,悟后障是指某些人认为一开悟就已经大功告成就不用再修了,其实开悟仅仅是信、解、行、证中的“解”,只是进入正修阶段,开悟后才刚刚悟透宇宙真相,自己多生多劫养成的各种习气只有在开悟后才能察觉到,这个“觉知”有些人有听过。一个没有悟性的人,他会被你生活当中很多事情不知不觉的去牵着走,一个有觉知的人他开悟之后他又知道,并不是说有些事情他不想了。今天你看了一个很好看的电影,你就不受电影里的这个情节影响,一直想一直想。今天有人骂了你一句,你就不会一直想这件事情然后出不来。一个开悟的人他有觉性之后,他会觉知到,突然我又忘了修炼了,我又忘了念大道本源,我又差点被这种事情给牵走了,打断自己。开悟后就是这个“觉知”出现了,知道打断自己不合道的一些思考思维,这个时候才能进入一个长期改正自己习气的阶段。开悟只是一个改变我们习气,改正我们习气的开始,刚刚开始进入正修这个阶段,所以记得不是说悟道是一下子就是大彻大悟了。我们是养成各种习气,参透这种不好的习气,然后改正这些。因为我们知道只有在开悟后我们才能够察觉到,这个时候才能进入一个长期改正自己习气的阶段。如果一个悟道的人他就很容易打断自己不合道的一些思考一些思想,因此开悟后才刚刚开始进入正修阶段。于是在各地讲法的时候曾经问过很多人什么叫修行,几乎没有人能够正确的回答。所谓的修行就是改掉习气,修正自己不合道不符合本性的意、言、行。刚刚我说到的就是,你悟道之后知道打断自己不合道的一些思想一些意念的时候,你才会知道,打断之后你就知道那我怎么样才有一个合道的语言、合道的行为。在千千万万的修行人中能够真正开悟的人是微乎其微万里挑一,非常难得。如果认为一开悟就万事大吉不用修行了实为可惜,这种人不仅误己而且误人。开悟只是明心,将开悟的真实智慧灵活变通,随缘不变的应用在各种事物中,对种种事物都能证道才能见性,见性才能成佛。修行人一定要切记,不可自设悟后障,以免自误误他。