2014年08月05日艾威序老师QT分享(破障3)录音
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:艾威序 | 发布时间: 2015-12-27 | 9932 次浏览 | 分享到:

                                                                                                                                                   

    好!接下来呢!我们接上次的分享,继续分享破障,上次我们把第八点,悟前障和悟后障分享完了,那现在我们要分享的是第九点,外道障,何为外道?就是心外去求法,就是称为外道,其实并不是像有些人误解的歪门邪道。即使是你是在修行佛法,但你只要没有从心上去修,都是可以称为是外道的。有许多修佛者去攻击气功和修道家的修炼是外道,其实是偏见。那大多数气功门派也是同样是性命双修。在悟道者的眼里,不存在什么“外道”和“内道”的分别,内外本来就是一不是二。但对没有悟道者来说,只是两个不同的修炼阶段。没有初修的“外”,就没有进修的“内”。所有的修行人都是由外渐内的。因此,在悟道者看来,这里的“外道”并不是常人所误会的贬义,只是内外的作用不同而已,其本性是一是无别的。

     内外虽是修行的不同阶段,无好坏之别,但要识到真我,回归本性,只有内求修心,许多修行者不明白这个道理,长期停留在心外求法上,执着于一些跑山、跑庙、烧香、磕头、放生、捐钱、印经书等方面。现代宗教大多数都是在搞一些表象的形式,以超度、做佛事、唱念这些为主要功课,很少有实质性的修行内容。虽然可以去积累一些功德福报,但仍是外围功勋。它的作用是正修前的一种熏陶,这个过程起着对佛与对佛法初信的作用,虽然是不可缺少的,但是又不可能一直停留在这个地方。众生本来皆有佛性,多生多劫以来,在欲界凡尘中待的时间长了,迷失了本性,但由于我们佛种的程序还留在我们阿赖耶识中,因此,生生世世总在找一条回归之路。由于生生世世已经养成了向外去寻找的习气,因此,总以外求为道,其实反而是背道的。形成了回归本性的障碍,欲求反已离道远。这就是内求自心与心外求法的区别。修行者既然承认“境由心生,境随心转”的道理,就不要把时间耽误在外求上,“即心是佛”的内在超越才是无上大法。整个修炼过程就是觉醒和转变自己的心,以及以心对应所表现出来的习气。心若能转,境自然能转。那么所谓的开悟、解悟、成佛都已大功告成。反之,心若外求,虽心也诚,却被开悟、解脱、成佛的假像表象所转,终难成就,或是不能成就。

    第十,性命偏修和互偏互障,随着现代人越来越忙于工作、生活的社会发展,对修行呢也越来越淡化,越来越简单。乃至自古以来就是性命双修的大好佛法也逐渐的流失。一些人只炼功打坐而不修心养性,更多的修佛者只是念经、念佛不修命,甚至有些多年的修佛者还不会打坐。性命无论偏于哪一方都是影响修行的过程。性与命也是一对阴阳,它是一不是二。而多数修行者呢把它看成是二。只炼功不修心者,等于还是在执着身体的祛病,或是执着一些小神通。只念经、念佛不打坐者呢,属于是偏修性,使本来是一的性命变成了互偏互障。修命虽非根本,但命与性息息相关,如果没有命,性又显在何处?偏在性命两边的主要原因,仍然是理不通,仍然是自己的偏知偏见所造成的。因此,理不通,则法不明。性是本我主人,命属外壳房屋。只修性不修命者,就像是主人住在一个破烂不堪、漏风漏雨的房子里,神不能安,又如何去入定修性?如果只修命不修性,就如同豪华的房屋中住着一个痴呆儿,如此互偏互障,使双方的作用都不能充分地显现。