2014年08月05日艾威序老师QT分享(破障3)录音
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:艾威序 | 发布时间: 2015-12-27 | 9838 次浏览 | 分享到:

修性就是相当于造卫星,修命相当于造火箭,火箭是能量和动力,把卫星送入太空是目的,所以双方缺一不可。有些只念佛、念经者,刚念了两个小时就头晕眼花,上气不接下气,或者腰酸背疼,身患多病。气虚和病痛的干扰使你无法静心念佛。即使能坚持几个小时,也是“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也惘然”有这种现象的修行者,大多是在家修行的居士,他们认为净土宗只念一句佛号,而不教如何打坐、修命。其实并非如此,只是因为他们没有拜师的师承关系。一是打坐修定之中有许多深奥的技术问题,如果无师指点易出偏差,因此,只有在师父的指导下才能修炼。如果你没有拜师的前提,又有谁会来指导你打坐呢?自古以来千门万法都要打坐修定。打坐更重要的一面是,定能生慧,还是修性。二是由于自己的分别心认为打坐、修命、炼功都属是外道。不明白内外本来就是一而不是二,本无好与不好之分,这依然是在空和有两边执着,实属偏知偏见,尚未悟到真空妙有之间的关系和妙用,执着真空而不知妙用,才造成了互偏互障。其实,佛门各派皆有坐禅修定之功,现代人只是改称“气功”一词,就迷惑了大多数修行人,说明尚未开悟。佛法即一切法,一切法即佛法。就连吃、喝、拉、撒皆是佛法,何况是炼功呢?在实践中验证,大多数修炼气功后又入佛门的修行者,无论是从理论基础还是修炼基础都打得比较坚实。入佛门后的精进速度较快,虽后入佛门,但是,“磨刀不误砍柴功”。明白了“磨刀”和“砍柴”不偏不障之理。而观察许多直接修佛的居士,普遍的身体状况及原理基础比较差,多数都不会打坐,因此障碍较多,精进速度比较慢。这正是认为“磨刀”会误 “砍柴”功,而不“磨刀”,反而障碍了“砍柴”的速度,这就是理不通则法不明。例如:有没有神佛,如果有,为什么又看不见?佛法中讲到的来者实无来,去者实无去,是什么原理?佛为什么是无处不在?为什么修佛主要是修心?为什么念一句佛号就可以成佛?因果是如何产生的?又如何循环的?如何才可以了因果?各种神通的原理是什么呢?为什么有神通的人可以直接知道过去和未来?等等这些问题,理通之后,迎刃而解,并会确立正确的信念,所以理通非常的重要。

   十一,各种畏惧障,在修行人中,许多人由于各种畏惧心理,反而被障碍得寸步难行。第一个呢是畏惧生活。整天为眼前的生活和未来生活顾虑重重,总怕生活没有保障。因此虽然修行,心里却不能清静,总有后顾之忧,故难以修出清静心。其实,今生的一饮一啄莫非前定,你今生赚多少钱花多少钱皆是定数,何况天无绝人之路。修行人的生活越简单越好,只要能维持生活就行,其它一切时间、精力都放在修行和度众生上,其它别无多求。担心生活者,只是杞人忧天,心生妄念,反而给自己修清静心设置了障碍。印光大师在深山修行的时候,每年只种365棵芋头,每天只挖一棵,下面长几个他就吃几个,如果这颗芋头没有长一颗他就不吃,一切随缘。还有一位现代修行者,每月300元的退休工资,供养师父200,自己只留100,每天吃一个馍,但他已经修成正果,随时可坐着“走”,毫无牵挂。所以我不应该去畏惧生活,只要你好好的去修行,一切都会越来越好!

    第二呢是畏惧恶名,在修行、度众生的过程中,总怕别人议论自己。由于一些人暂时不理解,或许还会毁谤、误会、攻击自己。怕落下不好的名声,由此心生委屈和烦恼。并障碍自己在修行路上畏首畏尾,畏缩不前。

这是由于一方面还未看破、放下虚名,才畏惧落下骂名。另一方面呢,还未悟到凡是这些误会、毁谤、攻击自己的人和事,都是帮助自己修定力和忍辱的助缘。在开悟真修行者看来,实为难得,是大菩萨来助自己修行证道,不仅不生委屈和烦恼,反而应该发自内心地感谢他们,是他们在帮助自己断尽沙尘烦恼。如果没有这些修行的助缘,菩萨行“六度法”中的“忍辱”又如何成就呢?过去有一个典故:就是一对未婚男女相恋,女有身孕生了一个孩子,父母就逼问是与何人所为,女的不敢说出真情,谎称是临村寺中的老和尚。乡民围寺怒骂和尚,并把孩子推给和尚,和尚一句话也没有解释,接过孩子回寺抚养。几年后,女子良心不忍,说出了实情。乡民知错,跪拜寺门请罪,和尚也是没有一句怨言,把孩子还给了女子,回寺打坐。这就是已经证道的高僧,对恶名和清白没有分别,只是借此因缘修炼忍辱和定力而已。如果畏惧恶名,说明还在分别善恶,执着虚名。别人夸赞你时,你就高兴,同样是动心动念,在分别好坏,失去了定力和清静心。别人对你的误会和毁谤,都不是无缘无故的,大多数是业障现前,如果明白这个道理,既修忍辱,又可随缘消业障,就没有烦恼了?其实,顺境、逆境都是人心里分别出来的,对自己有利的就认为是顺境,对自己不利的就认为是逆境,然后又分别出个好坏来。从宇宙本性的角度来看,顺境也好逆境也好只是两个不同的客观存在,根本没有好坏之分,只是缘聚缘散的作用而已。如果明白这个道理,无论何境都是帮助自己净心修定的助缘。如此才能精进,才能在万缘之中放下万缘,在万境之中修出清静心。如能悟透本性真空,哪里还有骂名呢?