心秘妙用:禅宗六祖慧能将佛法的证悟推向极致顶峰
来源:香港艾威序国际研究与训练机构 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2021-02-27 | 8538 次浏览 | 分享到:


显然,这也是被西方人认为东方古文化是神秘文化的神秘内涵所在!


顿悟之后不仅能明了宇宙人生真相,还有自然而然的不可思议的神奇力量和功夫。据史书记载,六祖慧能作出“明心见性”的偈子后被五祖暗传衣钵(即为六祖传人),并让他连夜向南方逃走。为何?因为有许多跟随五祖多年的弟子对慧能不服气,于是就出动多人追赶慧能欲夺衣钵。其中有一个叫慧明的最先追到,六祖慧能就将衣钵放在石头上说:“衣钵在这里,你要就拿去吧。”慧明如获至宝赶快上前去拿,结果无论使出多大力气拿不动。慧明似有所悟地说:“我并不为衣钵而来, ”慧能大师说:“好,既为佛法而来,那么现在就摒息诸缘(摒弃止息所有妄想杂念追求),放下一切,当此不思善、不思恶之际(念头未起),谁是慧明上座的本来面目?”慧明当下开悟。


这个故事说明开悟之后,见到自己原本面目,具有大光明心。自然会显化展示出不可思议的神通法力,无须专门追求,自然而有!


六祖慧能在“明心见性”后又过了16年的隐居生活,常与山中猎人生活在一起,不能吃肉怎么办?慧能就吃“肉边菜”(在煮肉锅旁边放些山菜蘑菇之类)。由此联想到当今一些学佛戒荤者不仅不吃肉,甚至每次做饭时都要专门清洗一下锅碗。这是严守戒律的典范。慧能大师开悟后并没有马上出来弘法,而是一边继续修行,一边等待机缘。在猎人中间,他常与猎人伺机说法。猎人让他守网,他见到猎物则放之。当他走出山林来到广州法性寺时,正值印宗法师讲《涅经》。这时候他混在人群中听法,见印宗法师指着被风吹动的问:这幡动为何?一僧说,是风吹的缘故;另一僧说,是幡在动。众僧议论不已。就在这时候,慧能忍不住开口说:“不是风动,也不是幡动,是你的心在动。”真是一语道破天机!众僧骇然。由此机缘,六祖慧能开始登上法座,开东山法门。


如果一个人的心真能做到纹丝不动(不动心即产生强大定力),正如《观世音普门品》中所讲:入水不溺,入火不焚,乃至束缚自解、刀枪自断。其中不可思议的神力即是不动心的自然效应。世人之心常被外境所转,跟着事物的发展跑,外境与事物有多复杂,人之心也随之有多复杂!将一个原本清净之心弄得心烦意乱乃至心力交瘁、苦恼万端,面对时刻多变的外境事物自然显得无能为力,乃至疲于奔命也适应不了多变的形势。当今世人的生存环境与生活方式正是如此。如果定力深厚,一心不动,则心能转境、心能转物,心能转人,且能左右逢源、得心应手(源是万物大母本源,得心即得道心、不动心),游刃有余、潇洒自在,得来全不费功夫!不明其理者,则以为有神鬼相助,暗藏锦囊,实乃我真心本能本有力量,关键是修炼净化显现出本有的光明真心!


光明心众生皆有,并非圣贤伟人的专利,佛法乃开启光明心境的最佳方式!其中至简至易者当数佛教禅宗。可禅宗的实践方式是以“无念为宗,无相为体,无住为本”,旨在“直指人心,见性成佛”,属甚深妙法,无上捷径!它的要求很高,起点就定在“绝虑悟空”之上。“无念为宗”即是“与诸境上心不染,”或称“对境无心,”不为外境所动;“无相为体,”即“于相离相”,把握诸法的体性本空,不着一切有形之相,不为任何境相所迷惑,一心不动;“无住为本”,“于诸法上念念不住,”无所系缚。禅宗可以说是佛教发展的高级阶段,禅宗的最大特征是主张顿悟,一下子开悟,一下子明了宇宙人生真相。生命的源头总根找到了,人生迷惑顿消,人生就有了正确方向。开悟的人生才能算是真实的人生,而没有开悟的世俗人生,乃是虚幻不实的迷幻痛苦人生。佛与众生的区别主要表现在是否能真正开悟上。禅宗认为:“不悟,即佛是众生,一念悟时众生是佛”“万法尽在自心中,顿见真如本性”。同时也强调:“法即无顿渐,迷悟有迟疑”;“迷闻经累劫,悟在刹那间。”指出:“法即一种,见有迟疾”,“法无顿渐,人有利钝”。《坛经》还发挥了唯心净土的思想。认为“东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何方?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。”又说:“心地但无不善,西方此去不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。”同时主张“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”


禅宗祖师为了开启修行者的光明心性,还经常采用“棒喝”手段,这是很厉害的不讲任何道理的一种教化方式。旨在令你不知所措时万缘放下,刹那间截断思维、顿悟本性。实际上就是突然间关闭你的后天分别意识,迸发出你的先天无分别的“元神”意识,即让隐蔽多年的“元神”(元意识)显化出来,由此证得光明心。 


禅宗的法脉传承攸关众生慧命,所以在寻找传人时尤其慎重。达摩祖师为了找到法脉传人,面壁九年,静心等待法缘的成熟,而不肯将佛法慧命轻付与人;五祖弘忍传法与慧能也是极其慎重的。师师密咐本心,以心传心。一句话不讲,完全是心灵上的沟通共鸣,刹那间顿悟全明,决非世问学者所知!外行人评论内行人,仅是以世俗常见分析猜测推断,所运用的完全是后天分别意识,皆不着边际,更不晓根底。