佛法、道法、无为大法,则直接与宇宙本体沟通,直指人心,明心见性,随心所欲,无所不能,为大道上乘功法(9)
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2020-04-03 | 10835 次浏览 | 分享到:

古代仙师的妙语太精彩了,尽是描述心肾之间的虚空之窍,先天之穴,根本不是腹腔中的哪个具体部位,是先天虚空地带,你往哪里寻找呀?道法之玄之妙之繁之简确令人茫然目眩,没有明师真传,哪个敢胡乱造次?若从佛道两家修炼方法上去分别,也是有所区别的。


佛法→减法→无为法→空净圆明→还本体

道法→加法→有为法→广其神通→遣其妄幻→归道体


佛法是心法是无为大法,直指人心,明心见性。这就要求修炼者严守禁戒格律,放掉一切包袱,净化身心,进入定境,明心见性。《金刚经》中说,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。无相者,真谛也。若以色见我,不能见如来;若以声求我,便是行邪道。佛家的“空观”是最彻底的,凡是有生灭之相者皆为幻化,只有不生不灭、不增不减、永恒存在的本体才是真实不虚的。这对于世人来说,恰恰是无色无相的。佛家的修行过程一般是很艰苦又很枯燥的,真正能入静又是很难的,尤其是处在物欲横流的年代。所以没有一定耐力恒心和根基的人极难长进,仅仅是那些名目繁多的清规戒律就很难真正悟守。当然佛家的修行方式也最简单,不是给修行者增加什么,而是逐渐减去什么。减去什么?凡人的贪婪、欲望、追求,一个永不满足的妄心。凡心不死,道心不活。人的妄心妄念好比积存在大圆明镜上面的尘埃,修行好比拂去圆镜上面的灰尘,一旦灰尘除尽,便会明心见性,恢复人的本来真面目。人的本来面目就是真仙真佛,全息全能,无所不能,又是空空本体,什么也没有。


而道家修炼则是从“有为”修起,先让你有点感觉,再让你有点小神通,诱惑你入道。而后遵照师训,运用天地阴阳造化之玄机,修炼金丹大道,广其神通,上天入地,变幻无穷,去替天行道。但功夫还不到家,还不能算究竟。究竟是什么?是空无本体。所具一切功夫统统舍去。炼神还虚。还虚合道。最后达到高层次皆要返归道体。在佛家眼中看,道法中那些广大神通也是妄幻不实的,也要遣去。如果认为最高,那便是魔道。如果停留于此,便不能证得圣果。所以佛家修行一般不言神通。跟随佛祖多年、多闻第一的阿难所修果位并不高,因为他并没有完全解脱。佛家弟子如果随便示现神通诱惑世人,那便是邪行,是要受处罚的。当然,如果是为了救度众生不得已而为之,也是可以的。


究其根本,佛道两家亦无本质区别,只不过是采用的方式方法不同。道家也有清静无为法。道祖老子在《道德经》中说:为学日增,为道日损。损之又损,以至无为。无为而无不为。修大道者就是要将身心包袱和各种束缚全抛弃,赤裸裸,空荡荡,真正达人天合一,才能明心见性,全息全能,无为而无不为。


古人云:念佛修炼本来同,看破万象总归空。世人不解,大千世界,万事万物,实实在在,两眼可见,真实不虚,怎么说是空无呢?


这是佛学中的最根本理论。所谓真空亦不空,真空生妙有,妙有出真空,妙有是什么?五彩缤纷的大千世界都是妙有,但它来自于空又归于空。空是本体,有是妙用,比如平静的海面上骤起一阵狂风,掀起一排巨浪,这时间呈现出的千姿百态的浪花是真实存在的吗?如果狂风不息,则浪花不止;如果狂风停息,这浪花还有吗?所以说这浪花又是虚幻的,瞬间即灭的,不真实的。以此推论,大千世界中的妙有现象好比千姿百态的浪花,都是在“业风”(业力掀起的大风)的吹动下,人们性海之中瞬间呈现出的妙有世界。一旦“业风”停息,心浪消失,那么你所见到的大千妙有世界会顷刻化为乌有,一片虚空,无遮无碍,十方圆明。这就是佛法中的高境界,叫一真法界。正如《楞严经》所讲:一人发真归元,十方世界悉皆消陨。故无世界之世界,即一真法界,即常寂光净土。


华严宗讲,真法界包括事法界、理法界,事理无碍法界和事事无碍法界。四法界是一真法界圆融无碍的义相,是一切现象的本体,一切妙有现象的“本源真心”。真心是清净不坏、平等无差别的。它随缘不变,不变随缘,而展现宇宙万物。一真法界为自性清净圆明体,所以又称“真心、“净心”、“如来藏”。佛家认为,一切众生本具有清净如来法身,而心是形成万物的原因。因缘和合,幻相方生。“尘”是客观事物,“心”是主观认识,心理作用。若离妄想,一切智、无碍智、大圆镜智,即显现出来。众生之心本是佛心、妙心、灵心。一心是众生的本源,万有的本体。法界归于一心,一心可现多相,呈现大小相融的微妙境界。如一夜之梦,飞行百年;一尺之镜,见千里影;一毛孔中,能容三千大千世界……这些佛法中的境界恰是宇宙万物全息统一的体现。

明白了吗?这大千世界,绚丽多彩的人生原是“业力”所至,一旦业力消尽,性风不起,真心不动,宇宙万物瞬间消失,什么也没有。这就是说,心动则境生,心止则境灭。心生则境生,心灭则境灭。世界消陨之时,明心见性之日。平时刻苦修炼,诵经念佛,恪守戒规,或进老林、钻山洞、离世俗、寡心欲,归根结底都是为了锁心猿、拴意马,调伏那个狂奔不息的凡心,消除业力劫难,证得人人本具的那个妙明真心。真心出现,即得大圆镜智。宇宙万物、大千世界在大圆镜智慧的照耀下,纷纷现出万物本空的真实面目!