道经六十二(3)古之所以贵此道者何?
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2022-07-04 | 1629 次浏览 | 分享到:

古之所以贵此道者何?不曰以求得,有罪以免耶?故为天下贵。

老子在上面讲,王公大臣向天子进贡宝贵礼品倒不如坐忘进入无为自然之道这无为自然之道则是天下至宝!是拱璧驷马所不能替代的无形之宝!我为何要这么讲呢?老子解释道,古代君主与众多修道者为什么贵重自然之道?将自然之道当作天下至宝?因为他们从自然之道处无需每日辛苦操劳,即无所求也可有所得天子下令有罪可赦免,即使犯罪造下因果业力,也可有道光德能去化解所以自然之道是天下最尊贵的

修炼的实践已经证明,修炼者一旦进入清静无为境界,必然会出现有求必应心想事成的神奇效应!这其中道理很简单,即古人所讲:天人相应天人相通人天合一阴阳平衡自然而成。”老子在第73 章中也讲了天之道不争而善胜,不言而善应,不名而自来…” 世人为何求天天不应?求地地不灵?求神神不通?其中包括那些虔诚的宗教信仰者

这其中的根本内涵在于求救者的心态是否进入了清静无为境界!

我们知道,世间不少向天地神灵(仙佛菩萨)的求救者大多是在走投无路身心交瘁心理失衡中发出的求救,这恰恰违背了人与天地神灵(仙佛菩萨)沟通感应的基本条件或者说,人体这部收发自如的全息道器只有在心态清静时才能正常工作!而求救者若处在阴阳失衡的痛苦中向天地神灵发出求救信息,实际上就等于全息道器的线路不通,自然不会显灵

如果你细心观察那些心态平和常常清静的人,为什么他(她)们的生活道路往往顺利?而且有求必应心想事成如神相助?就是因为他们的心态平和,人天通道没有障碍并非他们有什么特殊功能与神通,也不是天地神灵对他们的偏爱

世人的这个平和心态十分接近于自然之道的虚无空空境界如果能将心态调整到无心(无思无欲无分无别无取舍)状态,就很容易达到人道合一的无为境界进入此境界全息自动调整平衡,自然无所不为!即世人所讲的:心想事成有求必应如神相助不求自来得来全不费功夫!” 不费功夫即自然而得,自然而得必先进入自然之道的无为境界

修道者无思无欲、无争无斗、无事无为,被有思有欲、有争有斗有为的世人视为愚昧傻瓜或神经出了毛病而耻笑之,岂不知恰恰是修道者的这种无为心态与自然之道相合、相通、相融而等同于道,修道者此刻则成了自然之道的代表化身(道器)!自然具有世人永远不具且不可思议的真知大慧和无所不为的自然功能!

修道者的无思无欲、无分无争、无事无为就是为了死凡心活道心(王重阳居墓穴即为此)。道心就是先天妙明真心,妙明真心的显发,就是与自然之道的同步同行!这种至简至易的修行恰恰要彻底舍弃人的后天思维分别意识,舍弃世间的一切妄想作为,只有舍弃到连自己和周边事物环境也不存在时,才能真正进入虚无空空与道合真!即老子所讲的:为道日损,损之又损,以至无为,无为而无不为。” 世人不明此理,评价老子在宣扬消极倒退岂不知正是这种消极倒退,才能达到无极真空妙境,回归自然大道本体而成道、成神、成佛、成仙


不知为何物的世俗凡人从表象去认知修道者所表现出的消极倒退现象恰恰是复归自然本源(返璞归真)的修炼过程现象

这与世人所理解的消极倒退完全是两码事!

修道者进入自然之道,与天地万物相通相融,还有什么不可知、不可得、不可求?其实无需追求自然而得!世人所谓的烦恼痛苦怨恨死亡罪恶疾病灾祸等等,无非是阴阳矛盾的极度失衡所致!修道者进入了虚无空空境界,自然超越了阴阳矛盾相对存在,由此一切矛盾相对存在的失衡统统得到和谐统一圆融无碍,哪里还有烦恼痛苦与灾祸死亡之说?

所以对于真正的开悟明道者来讲,不求上帝不求天地不求神灵不求古哲圣贤(超越有象存在)只将自心进入无为道境!一切便能随心所欲不求自得无所不为

对于迷惑无明不知为何物者,自然陷入了阴阳矛盾相对存在之中,再以执着追求妄想分别心去求上帝天地神灵菩萨等等,自然不能有求必应应验显灵免灾免罪即使有些灵验效应,也是有局限范围的,绝非无为道境中的全息全具全能!

古人在祭天求神祈祷神灵保佑(包括集体求雨等)时往往要提前几天独居一处清心净身吃斋念佛,其根本内涵就是为了清净身心消除烦恼欲望,保持心态清静平和自然一句话,就是为了与所求对象沟通!没有身心道器的清静作基础,就没有沟通信息能量的可能!当代世人不知其内涵,视作愚昧迷信,自然也就失去了自然之道或神灵的庇护帮助而只有依靠自己后天的有为力量与天地自然抗争,其结果可想而知

如果从生命信息科学的角度上讲,这道力德能和神圣显灵等虚无自然的力量是宇宙自然的原本力量,是宇宙万物演化生发的原动力而人体就全息着这种虚无自然的力量,只要与之沟通,自然等同自然之道与神灵相通,自然是无为而成!可以说,人之身心是与宇宙自然万物相通相融的全息道器,是宇宙信息能量的全息收发仪与转播台!

当生命信息科学发展到人宇沟通联网时代,人脑将替代电脑,人体经络穴位将代替电讯网络通道,并将沟通接受范围由全球扩展到整个宇宙