艾威序老师2017年11月9日分享(中成极反律及回复同修的问题)
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:hkisyin | 发布时间: 2017-11-14 | 12199 次浏览 | 分享到:

但是,许多修行人即使是在修善,也同样没有把握好中度。修善应随缘修善,如果是攀缘修善就是执着。只要还有攀缘之心,就永远出不了六道。因为你所攀的因缘输入的程序,又身不由已地生于六道。另一方面,善恶是一对阴阳,根据阴阳互根、互为存在的原理,你只要执着一个善,另一面肯定又造就一个恶。越执着善也可能造恶越大,这个就是造成修行人难出六道的重要原因。

比如说:有些修行人执着度人修善,劝人修道,不管别人信不信,也不辨别一下这个人有没有慧根和修行之缘,一厢情愿地反复劝人修道。虽然是善念,但造成别人对佛法反感。因为自己的执着,造下了让别人因为谤佛而下地狱的因果,记得以前有跟大家讲过一个故事,就是他家人都信佛但是他不信,然后他家人就跟他说:如果你不信佛你将来会下地,然后这个小男孩就说:你们都下地狱我也不会下地狱。因为不懂因果,但是呢因为家人这种执着要度他的心,让他造下了下地狱的口业,所以呢后来真的下地狱了,后来有机缘附到一位师兄身上,把这些因果讲出来,希望那些执着在度人修善的人,不要在一厢情愿,记得一定是要随缘度人,一定记得我们在行善的时候不要让别人做恶,不然你也是在做恶。我们度人一定是随缘度人。我们在行我们善的时候呢一定要注意,我们有没有让别人去造恶。好,这是修行人一般很难注意到的问题,我们大道学员一定要特别注意。

还有:有些人执着修善,就是宁可自己吃亏也不让别人付出。该收费的不收费,在众生受益的同时,该让他付出的也不让他付出。从表面上看是在修善,也许会得到大家的赞扬。但是,在自己贪图虚名的同时,又在培养别人只想得到不想付出的贪心。这就是为什么说执着一个君子,必然造就一群小人。这正是执着修善所造下的恶果。

所以该让他付出的时候必须让他付出,所以我们大道的函授费一定是得自己出,一定是不会打折,包括所有法宝但是结缘的书碟,你需要多少只要能够给到真正的想修行的人,我都可以给到你,还有就是想随喜的想做功德的,一样的我会给你们这们一个机会,但是呢所有的法宝和函授费都是不打折的,就是这个道理。只有懂得并进入了多失多得,不失不得的道理后,才能向更高层次无失亦无得的宇宙本性靠近,否则就无法理解和悟入无失亦无得的微妙境界。因为该付出的不让他们付出,从表相上看是慈悲,其实只是一种小慈悲,还没有进入菩萨的大慈大悲。一旦你开悟了,放下了虚名,实事求是去做事时,也许大家会认为你变了,变得不慈悲了,变得贪财了。但这只是凡夫眼里看到的表相。其实,开悟者放下的是小慈悲和让众生得到的眼前小利。不能再得眼前小利者,可能会产生疑惑和不满,甚至会毁谤和攻击。但是,他们却不明白,此时,觉者已进入的是大慈大悲的境界,这个境界会使那些失去眼前小利者困惑和不解。然而,,他却不偏不倚地进入了无善无恶的中道。所以我们大道行都经常会得到一些毁谤和攻击,这就是因为那些不能再得到眼前小利者产生了困惑和不解,所以我们大道行者要耐心的给他们解释而不要去生气和难过。

修善虽然是修行中必不可少的重要因素,但如果把握不好中度,反而会给自己的修行造成障碍。大多数修行人只知恶能障碍你,但不知善也同样会障碍你。恶能使你产生烦恼障,善能使你产生所知障,两种都是障碍,但所知障比烦恼障还难破。诸佛菩萨虽也行善,但是呢他们却没有障碍。道理就在于他们的行善,没有妄想、分别、执着,他们一无所求,不动念头地随缘修善,而不是攀缘行善。没有觉悟的修行者,是带着分别、执着和有求之心去行善。譬如我今生努力行善,来生可以升天道来世会有福报只有多度众生,我将来才能成佛得道我要多放生寿命才会长,才能发大财,而不是因为怜悯动物去放生等。这些就是你修善的条件,有分别所修的是善恶之善。一无所求,才是纯善、真善,是本性的自然流露。如果有丝毫为自己求利益,就是习气,而不是本性,就会掉进善恶的分别之中,只要还在攀缘,就是在造业。

如果细察这些修行人为什么会这样执着善,其根本原因还是分别心。例如执着度人,首先他分别了我修的这个法特别好,无论是否有缘,都总想传播给别人,不考虑客观是否有缘份,只想主观一厢情愿,这就是攀缘,是分别心造成的执着善,其结果另一面又造下了恶。

佛菩萨们在做事的时候,从来没有认为自己在做什么,一切都是那么自然而然地面对现实。一切都是随缘,从不勉强自己去做什么,更不会强求别人去做什么。他心里没有善恶、对错、是非、好坏。但是,他所做的一切,包括喜、笑、怒、骂都是自自然然地合于道,都是本性的自然流露。

修行如何中道行呢? 真空妙有方为中。

宇宙的本性是空,空性中显现出万事万物,空性又无形无相地存在于万事万物之中。万事万物只能表现出各种不同的作用,但空性又决定了万事万物的实不可得。

但是,由于人们不明白宇宙和万事万物的本性是空,眼、耳、鼻、舌、身确实又能感触到万物的存在,因此,误认为万事万物皆是实有。多生多劫以来,在拼命地追求物质利益的同时,养成了根深蒂固的习气。正是执着这个所谓的