2014年08月11日艾威序老师QT分享(破障4)录音
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:艾威序 | 发布时间: 2015-12-27 | 7555 次浏览 | 分享到:

烟台的张灵明师姐发信息给我说,艾老师,我在听老师的开示,去世的人都要参加函授修行,也看到您的父母都有参加共修,真替你们高兴,也是你做的好,我的公公87岁了,父亲也快80了,丈夫和孩子也不信,我知道我做的不好,我可以给他们报名参加函授吗?可以的,但其实您做的特别的好,我觉得张灵明师姐是难得的菩提心那种菩萨心肠的同修,因为她有参加过共修,在共修当中李师兄反馈回来啊,她是难得的那种愿意去付出的人,把共修馆真正的当成自己的家一样的,当然我们,就是刚有提到的可以为他们去函授,但是有一点呢,就是我们修为的能量呢,可以影响到家人去修行修炼,但有的时候家人不修炼呢,跟他自己的业力是有很大的关系的,不能直接说我家人修行了,你家人没有修行,我就比你修的好,其实我还有很多地方需要向您去学习的,那主要呢还是他们自己的业力和命运,他的生命密码,这也是很重要的,当然我们的修行会对他们有一定的帮助,但不是完全的取决于,我家修行就是我比你修的好,不是这样的。

接下来呢,我们继续接着分享破障,上次我们有分享到外道障,性命偏修,互偏互障,各种畏惧障,畏惧生活,畏惧恶名,畏惧死,畏惧恶道,畏惧过失,畏惧困难,大家都去对照一下自己是否存在这些障碍,来帮助我们更好的修行,我有收到好几个管理人员给我发信息哦,他说:我没有任何的畏惧死了这个概念,我觉得非常的恭喜非常的好,其实这也是你修行的有一个境界才可以去达到的,因为人呢最怕的两件事,我记得有跟大家去分享过,第一个就是演讲,第二个呢就是死,所以这是很好的一个提升,那其他的大家都可以去对照一下,看看自己哪里还需要更好的,哪里还需要进步的。

    12.学修脱节障

    就是有些修行者学了不少经典,能说会道,就自以为修得不错。但是呢在日常生活行、住、坐、卧中,与众生的交往中,种种习气发生的时候呢,自己却毫无察觉,任其发展,不会返观内照。就是我们上次有提到的,没有觉性,结果是虽然学佛很用心,修行却不用功,习气不改。说佛法条条是道,修行时完全脱节,虽然学了佛,但却又不仅不得妙用,反而因“不力行,但学文”造成“长浮华,成何人”,生出种种的傲慢之心,障碍了自己的修行。“信”是为了“解”,是为了开悟。“解”又是为了“行”和“证”。如果只有“信、解”而不去“行”,信非真信,解也不是真解。“信、解、行、证”是一个完整的修行程序,缺一而不可成就。因此,在解的基础上,必须下功夫去实践“行”和“证”。在行、住、坐、卧之中,“念念反观察分别”,“把握随缘不变”,这样才能使学和修连贯,学是为了修用。

有些修学者并未真解,只是知道了一些佛经中字面上的意思,而无真正悟明真谛,就用一些经中的话或自己知道的一些戒条去对照别人,眼睛呢死死的盯着别人,这个时候这个人做的不对,那个人不如法,甚至闻到别人家里有葱味也要去指责。其实即使是某个修佛人的居士家里,他家的其它成员不一定信佛,他家的其它人肯定是会吃葱的,那家里有葱味又有什么不正常的呢?其实,不正常的正是自己的分别心,这些人学佛念经也很下功夫,但所学之用,不是用在如何修正自己的不良行为,而是专挑别人的毛病,不仅对自己所学没有任何的收获,反而在增长自己的傲慢心和所知障。这种修学脱节者是一种严重的习气,如果不是很好的去认识和改正,就会给自己修行造成很大的障碍。

还有另外一种相反的现象,就是只盲修瞎炼,不学佛法经典,不明道理,一直在路上绕来绕去,就是《弟子规》中说到的:“但力行,不学文,任己见,昧真理。”方向很重要,如果你的方向错了,你没有方法,你再努力再用功,可能呢,会反而离道越来越远,所以要有一个正确的方法、方式,也要去明理,也要去学习,不然的话就会一直在这个路上呀绕来绕去就是合不了道,进不了道,只能说是盲修瞎炼。

13、被疾病表象所障

许多修行人,经常会以你有没有疾病来判断修的好坏,认为修行好的人就不该有病,如果有病,说明你修的不好。看到某些人脸色气色好,就认为他修的好。许多人被这种认知所障碍,甚至还认为,修行好的人不仅不会出事,而且一切都应该很顺利。有这种认识的人,稍有疾病或不顺利的时候呢,就会心生疑惑和升起诸多的妄念。其实,有病和不顺利是完全是正常的。我们有三维肉身的存在,必然是要受到“生、老、病、死”规律的控制,即使是佛在人间的时候,也同样给我们示现一些病态,同样会有不利之事。

例如:释迦牟尼佛在菩提下昏倒七天七夜后大彻大悟,当时面色是黑瘦的,皮包骨头。然而我们知道大彻大悟的是心,而不是面色,佛说“是心是佛”。有大成就的人,必然要经历比常人更大的磨难,这是使命,这也正是“大磨成大佛”的必然修行过程。那我们再看看观世音菩萨、地藏王菩萨、释迦牟尼佛以及耶稣,哪一位没有经历过大的磨难呢?哪一位又是一帆风顺成就的呢?