2014年08月11日艾威序老师QT分享(破障4)录音
来源:香港艾威序国际研究训练机构 | 作者:艾威序 | 发布时间: 2015-12-27 | 7558 次浏览 | 分享到:

记得以前有讲过,当年释迦牟尼佛在世的时候,许多修小乘的佛法的一些修行者,因为所知障而不能接受大乘佛法,当时,释迦牟尼佛讲大乘佛法的时候,有一万两千听经者,竟然呢有五千人当场退出,这些人呢都是被所知障所障,万劫难遇的真佛当面去指点,就这样被自己的所知障白白的给错过了。

在当今的修行者中,被所知障障碍的也非常的多,他们的修行之心都非常真诚,但正是因为放不下所知障,所以一直在走弯路或停滞不前。通过实际接触和观察,所知障比较严重者,大多都是执着善的修行者,但恰恰正是因为执着善,使自己偏在了一边,一直不能进入正见和正修,因此,所知障是执着修善者的最大障碍。这个非常重要,“善”指的是本性,性本善并不是恶的那个相对的那种善,是讲刚刚开始有人类的时候很单纯,没有什么习气,这个就是接近本性,这个叫做“善”,并不是善恶的善,那第一步的时候都会让大家先修善,因为修善,我们知道六道轮回当中,上次我们有提到过,有三善道是让你修到人天标准,让你修到天人或者是做人的标准,这个善是为了修这个,但是,如果你真正的想脱离六道轮回,你想往上去修的话,各位师兄,记得一定要放下这个善,因为这是让你修佛道的标准,在佛的眼里,没有善恶之分,没有魔、佛魔,好,但是如果你放不下呢,也就很遗憾的告诉你,可能还会一直在六道里轮回,虽然你会修得三善道,但是我们知道,如果不出离六道轮回,即使是你修到天道,不一定是好事,因为那时候,你再要修行佛法,再要修行的话,会非常非常的难,如果修到做人的福报,非常的有钱,一世当官,一下没有把握好,可能会造更多的业,九世都是会非常的悲苦,或者造下更多的业,那么你将再进入三恶道,所以在这里要非常的去提醒,很多人在这一块是跳不出,一定不要执着所谓的善,善跟恶是互跟的,是统一的,不用去分别。

15、门户障

    许多修行者以前都学过各种功法,现在许多同修又进入了佛门,在这个过程中呢出现了一些认识上的问题,由于理不明,就会产生门户之障碍。

    一是:一部分同修仍站在原气功的角度,放不下本门的“名字相”,仍然停留在只修炼不修心的层次上,就形成了障碍,障碍着自己不能向更高的层次迈进。

    二是:一些原来练功,进入佛门之后,又开始反对练功,说练功是外道。只念佛、读经、绕佛,不打坐练功,这都属于是性命偏修,我们要的是性命双修,而不是性命偏修,这也是由偏见引起的。

    三是:在各种宗教中,站在本宗教的立场上,攻击其它的宗教,或在某一宗教内,站在自己宗教的立场上去攻击其它的宗门,这些呢都是心胸狭窄的门户之见。

当然,修行人对某某功法或某宗教有感情,这是可以理解的,让你放下名字相,并不等于不让你去修炼原来的法门,但是要从心里放下这个名字相,只有心中不立门户,胸中才能装下无量的“门户”。所以我们大道就是没有门派,无门无派,修任何法门的人都可以修大道,修在不同的时期,也修不同的法,虽修某法,但心中呢却不要去执着任何的法,虽入某门,但心中却无任何门,只有心中无门无派,你才能以一个平等的心去接触各门各派的所有众生,才能和各门各派交往,只有在这个前提下,才能谈得上是普度众生,其实,无论何门何派,都是为了共同的修行目标,成佛得道对吧?只是名称的表象各异,修的方法不同,殊途同归,所以呢我们不立门派,我们是无门无派的,你如果还站在本门户的立场上,你充其量呢,只能度这一门派的人,就谈不上普度二字,而佛是要普度三界众生,已经给我们明示了,不是只度某一宗门的弟子,而是普度三界众生,我们现在不仅要放下对原来修的门户的执着,而且即使是已经进入佛门的同修们,还要再提高一个层次,放下宗教的门户之见,有些修密的反对修净土的,修净土的或修禅的反对修密的,这些呢都是心胸狭窄的门户之见,我们修行的层次如同上台阶,如果你的脚不离开、不放下,下面的台阶,你就上不去上面的台阶,你想要提高自己的层次和心胸,就必须从放下开始,这就是让我们放下门户之见的意义所在。否则这个“门户”就会把你圈在里面,反而呢成了我们前进的障碍。

下面我们来分析一下啊,我们这个放下门户之见是不是合道,我们知道本性是空,是没有分别,没有执着,没有任何自我见解的。当我们在修行道路上没有达到本性的时候,还需要用各种方法来修行,但又不要执着在这些法上,更不要执着在某一个宗门或派别上。修行是逆反归元,就如同一颗大树,执着门户就等于是爬到了树的末梢上,自己的道路呢越走越狭窄,放下门户呢,就等于是退到了树的根部的位置,树上的一切我们就看的很明白了,如果执着在树梢上,想想看,你已经到了树梢,你就只能看到这一细枝,而且呢是已经无路可走再回到我们的树根,如果你放下门户这个障碍,走到树根,树上的一切法门,一切你都会看的非常的明白。